生活中的小人物就像一朵朵不起眼的花,默默地为人们带来一片芳香。
那是一个炎热的夏天,刚放学我就一直念叨着“啊,这天太热了,吃雪糕,吃雪糕……”出了校门,走到小卖部门前却发现堆了一堆人,你争我抢的趴在冰柜前。“哎呀,吃个雪糕都不行,都是初四的师哥师姐我也抢不过他们,不吃了!”我气呼呼的向前走去蝉叫的声音与我的心情混合在一起,真是糟糕透了。“小朋友,给点钱吧,给点钱吧……只见一个老婆婆坐在地上,衣服破烂不堪,满头白发不说,手中还捧着一个不大的碗,无力的眼神中夹带着一丝怜悯、憔【】悴,这可怎么办呀?现在的社会很乱,我又和她素不相识,我哪知道她是不是装的呀?不管了,走!脚下的步子似乎沉重了些,心灵的拷问使我不知怎样才好?掏出口袋里的零花钱,手心出汗,这……哎,我把目光向远方看去,一位刚出校门的同学与他的朋友们高高兴兴来到小卖部,无意中他们发现了那位坐在地上的老婆婆,那位同学犹豫不决的转身向老婆婆走去,却被同伴拦下“今天说好你请客的啊!”“是,今天是我请客,但是困难人士在前,我们不能不帮他们。”“那,那万一她是装的怎么办?”“我知道有些人是为了钱财,他们宁愿为了一切,但是人心难测,我们能帮助的就多帮助些,起码我们做到了问心无愧。”说完,他起身把手上仅有的五块钱给了老婆婆,老婆婆的眼眶里浸满了泪水。我于心何忍?把自己的所有零花钱都给了她,粗糙的大手却不显得笨拙,我起身回家,心中如释重负,耳边吹起夏日凉风,蝉的鸣叫声也像是在伴奏着。
每个人的一生都是一朵朵漂亮的花朵,而有些人老了他们无法做到自力更生,让我们这些充满活力、蒸蒸日上的花朵为他们涂上最绚丽的色彩,使他们不再孤单。