我从小在同龄人中总是显得弱小,尤其在体育这方面,是我绝对的短板。跑得没别人快,力气也不如人。这样的经历让我学会了同情弱者,却也变得有些自卑。
重览生活的剧本,在七年级的运动会上,我将自己的名字写在了400米跑的名单上。
在小学参加过几次运动会的我,感觉还算轻松。前夜的小雨将今日的天空洗的一尘不染,九月温暖的阳光也把跑道上的雨水蒸发干净——很适合比赛。
第一场比赛就是男子400米,我便向检阅处走去。忽然,两三个比我高出将近一头的大汉从我身旁走过,穿着专业的跑步运动服,小腿上的肌肉如砖块一般,直冲我内心砸来,当他们站在400米跑的检阅处时,我轻松的心情已是魂飞魄散。
我心中自卑的魔鬼又开始作祟。
开跑时,我的双腿已经被自己吓得僵软了,最终的成绩自然也不够好。
然而,这次比赛我最大的输家还是自己,比赛还未开始,就被自己打败了。
时光荏苒,不觉过了一年,又是一届运动会,这次,由于人选的原因,我只能报了跳远。我以前从未跳过远,便向老师争取放学留下训练。
在训练场上,我也可以看看其他班报跳远的实力如何。可是,“冤家路窄”,生活如戏剧,我又看见了去年报400米的大高个。他正在试跳,只见他快跑、冲刺、起跳、收腿,竟跳出了5米多。
我努力让自己平复下来,我主动上前,和他交了个朋友,并询问他跳远的技巧。没想到,他竟十分友善,和我聊了几句后,就邀请我也试跳一下,我跳完他还帮我指点不足之处,并告诉我如何改进。
第二天,天虽有些阴沉,但我内心中自卑的魔鬼已经烟消云散。虽然我的成绩没能超越他,但我超越了原来自卑的自己。对我来说,我更看重后者。