生活的乐趣作文900字
李医生,是我经常看病时认识的。李医生性格随和,脸上总挂着温柔和软弱的微笑,这笑容里似乎藏着某种微妙的智慧。为对病状较好地把握,他总是耐心地询问病人的状况,像神探,似乎能从蛛丝马迹中找到重要的线索,说话不乏风趣,病人都有一种被重视的感觉,他是这家医院的金牌医生。
病人常常焦灼地问,这病好治吗?李医生总漫不经心地一边写着病情记录,一边微笑着说,按时吃一段药,就好了,让病人先从心理上放松。这让我想起一句话:好的医生,总说病人没病,坏的医生,总说病人病情严重。
我观察,李医生办公室井然有序,窗台上一盆兰草碧绿的叶子,蕴含着无限的生机,他衣着整洁,看上去很精神,整日面对愁眉不展的病人,却看不出疲惫烦恼的面容,繁忙,他却保持着极好的工作状态。我问秘诀,他说:工作就是一种乐趣,每看好一位病人,我就有一种成就感。
他是懂生活的人。病人少时,他就给自己泡杯绿茶,侍弄一下窗台上的花草,眺望一下远处的天空,或静静地看本杂志。他曾经问我《廊桥遗梦》读过几遍,书里的心理描写相当不错,此书我倒也走马观花地读过,却没细细品味过。
我说自己整日面对如山文稿,有时烦躁得像一部蹩脚电影,总有拉不完的长镜头。他说,调整一下心态,当初我整日面对着脸色如枯叶的病人,心情也是压抑,后来想,我的工作就是治病,这是我必须面对的,为何不让自己开心呢?当看到病人治愈后,又重回原来的生活,越来越多的病人相信我,我感觉到了自己的价值,心情好如清晨的阳光。把工作当成了生活的乐趣,不愁陌上春光尽,亦任庭前日影斜。
幸福其实很简单,有一句话很好,“只要掂起脚尖,就可以闻到幸福的味道”。
让我想起《把信送给加西亚》一书。讲述的是一位名叫罗文的英雄接到麦金莱总统的任务,给加西亚将军送一封决定战争命运的信,他没有任何推诿,创造性地奇迹般完成了这件“不可能的任务” 。作者以另外一种角度看待工作中的困难,处理一些棘手的问题。
生命,本是一张空白的画布,你可以将痛苦画上去,也可以将幸福画上去。其实,痛苦并非必然的结果,幸福亦非遥不可及,全看你用什么态度去涂画自己的生活和工作。“将工作当成生活中的乐趣”,生活便有着油画般的质感,与微熏般的诗意。压力与烦恼就迎刃而解了,生命便充满了美好。