一个陔子想引起他人注意,并让人了解他所做出的成就时,会毫不掩饰地表达自己的心满意足。也许他值得夸耀的成就在成人看来很简单,只是画完了一幅画,或者出去玩的时候排在了队伍的第一个,可他却会非常自豪地告诉你“我画得多有意思呀”,或者说“那些老师都喜欢我”。而这样的孩子,也的确惹人爱,惹人呵护,因为他们有一颗自信的心。
反观成人的世界,有些人明明很有才能,心中也有理想,却平庸地过了几十年。他们会抱怨命运不济,会唠叨没碰到好机会,会埋怨没人真正地欣赏自己。这些年,他们时刻记着自己的梦想,时刻等着“被发现”,却从来没有想过主动把自己的才能拿出来示人。
人生不过数十年,谁都希望能够在年轻的时候干出一番事业,但不是每个人都能得偿所愿。因为千里马常有,伯乐不常有。如果你认为自己是千里马,那就要像鼓励孩子一样,鼓励自己站出来展示才能,引起别人的重视。要知道,做自己想做的事,做自己想做的人,本身就是对自己的一种善待。当你拥有了坚定的信心之后,就能产生实现目标的力量,就不会被动等待别人去发现你,而是主动出击,告诉别人,你行。当别人被你的自信所感染的时候,你成功的机会就来了。
每个人都可以改变自己的命运,只要我们表现出我们的推销潜能,一个人只要善于推销自己,才可以在职场上制胜。下面就介绍一些推销自己的原则:
首先,在适当的场合下,恰当地表现自己的优势。比如你有绘画的特长,而你所从事的却是销售工作,那么你就可以在搞销售的同时充分表现出这种特长,绘制漂亮的标签和宣传广告,这样你就比其他销售人员多了一种优势。其次,应该善于迁移自己的优势。把自己的优势与其他活动结合起来,创造出一种新的能力,这种能力就是别人所不具备的了。最后,推销自己的目的在于让对方接受自己,所以推销还要顾及对方,不可一味地卖弄,弄巧成拙。
别去想这样做到底会不会成功,它至少比站在原地等待伯乐去发现你要实际得多。况且,千里马只有跑起来的时候,才能凸显它的与众不同,你若不拿出自己的本事,谁又会一眼看穿你有多大能耐呢?像对待孩子的未来一样对待自己的人生,为自己负责,为自己寻找机会,如此才有可能告别平庸,到达理想的彼岸。