我从队伍中探出头来,吓了一跳:长龙般的队伍一直排到了教室门外。我的心怦怦直跳。
随着队伍的缩短,我的上唇咬住了下唇。突然发现前面同学的脸色很难看。先是深红色、猪肝色,继而涨成了紫红色。目光越过同学往前看。不看不知道,一看吓一跳:老师圆瞪的双眼燃烧着怒火,头上似乎着了火一样。上唇抿紧了下唇。手里还握着一支红钢笔,指准了同学,嘴里嚷着:“我警告你,你下次再犯这样的低级错误,我把你的书扔到楼下去。"说完,用眼睛狠狠地蜇了他一下。
再看同学,他低垂着脑袋,双眼无神,双手松松地垂在身体两边。老师的火气更大了,他一把把同学拽到桌前,厉声斥道:“你这个糊涂虫,为什么每次都要错!"我的胸腔震动了一下,心弦陡然绷紧了。吵闹的教室一下子安静起来。同学们个个噤若寒蝉,连风扇也停止了转动。“下去!"老师正眼也不瞧他一下,就打发他下去了。
我战战兢兢地把练习本交了上去,但老师的火气似乎还没消,像一座刚刚喷发完的火山,又爆发了。他一看我居然错了一道口算,便再一次破口大骂:“这么简单的题,为什么也要错?……"我的手沁出了冷汗,一种不舒适感从脚部,到心脏,再分布到身体各个部位。我不停地搔着头皮。室外,空中的鸟儿不停地飞来窜去,连个落脚的地方都找不到。我极力避开老师那审视的目光,视线游移着,落在了天花板上。“你看看,连续三天了,两个b,一个a-,你怎么回事?计算为什么不细致,嗯?你一定要改,知道吗?"我点点头,飞快地跑回座位。
我把头埋进臂弯。慢慢地,一颗冰凉的东西,从眼眶里流出来,洇没在衣服里。