一登上山岗,望见村庄,我的心渐渐地紧缩起来……
一阵寒风吹过,几片枯黄的树叶,无精打采的从树上飘落下来,我打了一个寒颤。天虽然冷,可我却感到有些闷热似的。怎么办?父亲会不会打我?母亲一定很伤心。兄妹三个读书,一年学费就两百多元,爹爹终年抱着药罐子。如今严冬已到来了,我还穿着几件薄薄的单衣。为了不影响我的学习,父亲将驮树的脚力钱,给我缴学费,可我丢了。三十元,在别人或许是微不足道的,可对于还为糊口奔忙的父亲来说,这是他身上掉下的肉!即使父亲不打我,我心里也难过。痛苦交织在心头,我在山岗上站立了很久,很久,多想抱头痛哭一场。
日落西山,大地上一片昏暗。哎,事到如今,还是回家,任父亲打吧,骂吧!只怪我这个不争气的儿子。我背着书包,缩着身子,低头进了家门。炉火烧得正旺,幸好父亲不在家。母亲连忙迎了过来,边拿下我脖子上的书包,边关切地问:“胜,今天怎么回来这么晚,又穿这么点衣服,可冻坏了,赶快来烤火。”说完,母亲给我倒来了一杯热茶。我呆呆地坐在那里,心中忐忑不安。母亲见我愁眉苦脸,一言不发,便来到我身边,轻言细语地问:“胜,心里有什么不愉快的事,是不是同别人打架了。”我仍是低着头,避开母亲的目光。
我以往回来总是一进门就喊:“妈妈,我饿了。”而今天却一反常态,母亲觉得有些奇怪。见我满脸通红,用那双粗糙的大手摸摸我的额头,不觉惊叫道:“胜,你烧得这么厉害,还出着冷汗,怎么不早点告诉我?”我支吾着没有开口。母亲脸上显出一种不安的神色,她扶着我,要我睡下,我脑袋里嗡嗡作响。母亲越是怜爱,我心里越难受。