清明时节作文
天青地苍,风雨飘摇。孰问今安在?……春末,已是清明。
——题记
不想,清明的雨,竟是隔了半日才下。
我低头,看着雨点一点一点打在石地上,看着湿润慢慢洇开来,晕染出大朵的深色的花。
雨水从伞上急急流下,在石地上蜿蜒流转,如一条小蛇般游走。已是午后,偌大的墓园里不见人影,只有地上被雨水泡得褪色的、但依稀还残留着朱红的鞭炮纸屑无声地诉说:这里,曾有人来过。
汉白石碑,做出飞檐高瓦的模样,金字静静地嵌进碑面。蒙蒙细雨,纷纷扬扬,飘落在冰冷石板上,发出极细微的声音,仿佛有人在极轻地叹息。
你,如今何在?
——你看,花又开好了。
那日,前院,你正蹲下身子,弯了腰去扶直一朵金盏花。釉青的端庄的花盆里,开着繁缛明丽的花儿。
真好。我由衷地赞了句,搁下手中的事物走到你身边。你眯起眼睛笑了。银发被你每日很精心地蘸水梳拢到脑后,绾着扁平的髻,插着一支簪子。家养的猫,慵懒地蜷伏在花枝下小憩,温顺而安静。
四月的微风轻似梦。
细雨蒙蒙地下,无声无息。隔着一层由窗边水珠袅袅升起的雾,我坐在昏暗阁楼的角落里翻书,猫忽然窜进来,跃上我膝盖,打落了书本。我佯怒要用书打它,却听见一阵熟悉的细碎沓沓声,不由放下了举起的手。
你进屋,抱来一摞似刚从前院里收回来的衣物,摊开在榻上,连边角都仔细抹平,叠好,在我不解的目光中打开你那个不容许旁人轻易碰过的箱笼。
那是阿婆走后要穿的衣服。你淡淡地说,眉目间淡泊而安宁。好像那只是向我说家常话那样平常。
走?去哪?我警惕地站了起来。
很远的地方啊……你盖上了箱笼。
檀木箱笼上,乌沉沉的回环花纹凹凸,白铜包锁……里面静静藏着的,无端让我感觉到不详。
如今,你已穿着那箱笼里的衣物,去了很远的地方吧?
四月的雨下了一年又一年。
四月的风吹了一年又一年。
——又是一年清明。
你,如今可安好?
焚燃着的香高高立在炉中,灰白的香灰夹杂着细雨,为三角炉又新添了一层灰。袅袅升起的游烟,细细的,忽而被风吹散,但仍有条不紊地焚着。
你的音容笑貌仿佛就在眼前,就像那日在素净花盆里开好的金盏花。
——你看,花又开好了。
清明节时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。