清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”行人做甚欲断魂?为感悲思已故亲。
清明,是一个让人倍感忧愁的词,为相距一土之远的亲人祭拜。只是不知当他们踏着潮湿的泥土蹒跚而去时,可否会回忆起那些亲人的往事?或许两人从前生疏得很,甚至在自己还未出世时便去了,但当手触碰那冰冷的石碑时,依然会有那么一种没来由的苦涩与怀念。或许,这便是血缘最为奇特之处吧!
透过乌黑冰冷的石板,似又看见曾祖母满脸的“生”的痕迹,以及那双紧闭的双眼。
记得幼时的我曾问过祖母,曾祖母为什么会瞎眼睛的。祖母叹气道:“当年你爸爸才八岁时,你的祖父从楼梯上摔下来过世了,你曾祖母很伤心,每天以泪洗面,就这样哭瞎了眼睛。”那时的我不理解死亡,只是觉得好笑,我为什么祖父死了,曾祖母会这么伤心呢?我也天真的问过曾祖母,曾祖母的用她干枯手抚摸着我的头说:“因为人死了,想就永远消失了。你会希望你的亲人永远从这个世界消失吗?”哦,原来死亡就是消失吖。可为什么祖父并不常与曾祖母来往,曾祖母还要这么伤心呢?
现在想来,大概就是单单“亲人”这两个字罢了。
曾祖母是今年三月份去世的,她躲在宽大的棺木里面,最后看一眼自己的家。那个村子很小,差不多都是同姓的人,也都可以算是亲戚。曾祖母年过九旬,自然是村中的长者,来为她送行的人非常多,人们纷纷掩面而泣。按照风俗,曾祖母的棺木要围绕着村转子一圈。曾祖母的棺木由“八仙”抬着,后面跟着她的子女儿女。鞭炮锣鼓开道,走过她曾经走过的村中小道;走过她曾经耕作的稻田;沿着她曾经在那里洗衣洗米的小河边,去向她最后的归宿。队伍慢慢的走着,带着村子里人们的记忆,带着亲人的情谊,在一片稻田边停下,这是曾祖母生活了几十年的地方。鼻子微微泛酸,想起幼时自己趴在草地上听曾祖母用方言唱着听不懂的曲子;想起与曾祖母坐在一起吃嗑瓜子;想起缠着曾祖母教自己那些难懂的方言……一瞬,我忽然明白了为什么当年曾祖母的悲痛从何而来。
那仅仅只是因为“亲人”两个字,这也并不需要血缘,只要在心中认定你是我的家人,那便永远都不会变,这份情是跟着人出生入死的。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。行人何必再断魂?至亲虽故情仍在。