又是一年清明节。爸爸妈妈带着我和姐姐来到外婆家,和外婆一起去上坟。
一路上有嫩绿的草儿,蜡黄的菜花,已经快凋谢的桃花,雪白的梨花。上山扫墓的人可真多,大人们还带来了许多点心。
我们来到坟墓前,外婆拿扫把扫去落叶和灰尘,爸爸拿锄头除去灌木杂草,使坟墓能干净一些。我们把带来的鲜花摆上,我心里想:这些长辈在天国还好吗?他们也应该喜欢我们小孩子吧?所以我们都来看他们了。大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱。最后大家按从大到小的辈分轮流磕头祭拜,有的还口中念念有词呢。
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一拐的,但这一天过得还有点意思。清明让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我们家人之间的亲情。