我的业余爱好作文
我的姥姥教我养花养草,所以我喜欢大自然,特别是喜欢那些姹紫嫣红的花草。生活当中,我最喜欢做的事就是养一些花,在我家那不大的阳台上,大大小小的摆满了盆栽的花卉。
我养的花,种类很多。有艳丽多姿的菊花,有洁白清秀的茉莉花,还有奇异绚丽的仙人掌花,高大幽香的桂花等等。
它们不但种类很多,而且都很美丽。那竹节海棠是我最喜欢的。一个个含苞欲放的花骨朵,犹如一个个粉色的小饺子,十分可爱。那盆“翠花掌”也深得我的厚爱。它属于多肉类植物,叶子边缘有锯齿,翠绿的叶片上有一排排嫩黄色斑,再配上一个绿色花盆,摆放在案头,显得小巧文雅。
我时常给花草们浇水,只有仙人掌和多肉类植物是不可以勤浇水的。有时,我也拿起剪刀修剪一下花枝,枯黄的叶子要剪掉。但是,我却从不拨掉生在盆里的小野花。每到初春,总是这些小野花最先睁开眼睛,那盆中小小的,细碎的几朵,白的似米粒,粉红的,娕黄的,好像是彩色蜡笔上削下的碎屑,让我感到一丝丝的春的气息。
花儿们有的喜阴;有的又喜欢阳光照射;还有的既不喜欢阳光直射,又不能没有阳光。喜阴的花,我就把它们放在阴凉的地方;喜阳的花,就放在窗台上,让它们沐浴在阳光下。可是不喜阴又不喜阳的花怎么办呢?我想了个好办法,就是在阳台的窗子上面挂一块窗纱,那些很难侍候的花就被我安置在窗纱下面,既有阳光又不直射。这样一业,所有的花都各得其所。
欣赏这些美丽的花,实在是桩美事。每当我看书看累了,就走到阳台上,这些赏心悦目的花围在我身旁。我呢?给这盆浇浇水,给那盆冲洗一下叶子。做一些这样的事,使我的身心得到积极有益的休息,而且不用把整块的时间用在料理花草上,这岂不是件一举两得的事吗?
我的业余爱好是很多的,但是养花却是我最喜欢做的事。我要让我家的阳台永远是一片花的海洋。
我们要多种树,少砍树,因为树木可以吸收二氧化碳,吐出氧气。让我们的空气变得清欣,生活环境更美好。