狐假虎威读后感
一次,我在整理书桌时,意外发现了《狐假虎威》这本书,便拿出来读一读。《狐假虎威》是一篇伊索寓言。
《狐假虎威》主要讲:一只凶猛的老虎想吃到一只狡猾的狐狸,狐狸不想被老虎吃掉,便编出了一个谎言,说自己是玉皇大帝派下来的使者。来查看动物间所发生的一切事情。老虎不相信狐狸说的话,老虎在想,自己比狐狸厉害威武,不管怎么说,玉皇大帝应该派自己才对,狐狸为了让老虎相信他自己没有欺骗老虎,狐狸对老虎说,请你一起和我到森林走一趟。老虎半信半疑狐狸走在前面,老虎跟在它的后面,小兔子,猫,一些动物看见了,动物们急忙逃走,害怕老虎吃了它们,老虎这时才相信了狐狸说的是真的,落荒地逃走了。狐狸成功的逃过了一劫。
这个故事告诉我们,凡是借着权威的势力欺压别人,都可以用"狐假虎威”来形容这种人借外力能逞一时英雄,但其本质却是最虚弱不过不堪一击的。我们可不能向它们学习。