《假文盲》小学五年级作文500字
看了华君武爷爷《假文盲》这幅漫画引起了我的深思。
漫画的内容是:在一个寒冷的冬日,车站站台上“母子上车处”的招牌下,站着四个衣冠楚楚的中年男人,而一位肩垮大包,怀抱婴儿的瘦弱妇女却无奈地站在了招牌的外边,她衣着单薄,弱不禁风,她是多么渴望早点儿回家啊!可那四个男人无动于衷,一点避让的意思都没有,还装出漫不经心的样子。有的仰着头望天空、有的低头沉思、有的闭目养神。
看到这样的场景,我的心中非常气愤。这里明明是母子上车处,他们四个大男人凭什么要站在这里?难道他们都是文盲吗?不是的,他们的目的就是想早点乘车,早点回家。可是,他们却侵犯了妇女、儿童的利益,他们的道德何在?良心何在?这种损人利己的行为是十分错误的。
现实生活中,还有一些假文盲现象,有少数人在电影院、餐馆、商场里吸烟,这些地方都有禁止吸烟的牌子,可是他们视而不见,照样吞云吐露,危害他人健康。公交车上,有几张爱心座位,这是留给“老弱病残”者的,可有时也会有年轻人心安理得坐在那儿。
在我们身边还有些假文盲行为,我们该如何对待呢?
我想:如果大家都能讲文明,懂规矩,画中那个妇女就能排上队,早点乘车回家。如果那个妇女勇敢地去和他们讲理,那几个男人也许会红着脸让开。
当今的时代科学发展很快,我们的道德、文明也要跟上时代的步伐,我们要争当文明少年,自觉抵制不良行为,让“假文盲”现象早一点消失掉吧。