假文盲作文500字优秀五年级
你一定看到很多漫画吧!其实我也不例外。
今天,我看了华君武的漫画——《假文盲》,感触颇深。
这幅漫画画着这样一个景象:在公交车站上车处,有四个男人在车站上排着队等候车,他们都穿着厚厚的棉衣,有个男人戴着口罩,还有一个男人戴着一顶帽子,车站上挂着一个大大的牌子,那牌子上写着五个大字:母子上车处。可他们都视而不见,都当作没看见。一位母亲正抱着一个在哭泣的小孩,她用惊讶的眼神盯着他们,好像在想:这是母子上车站啊!那个牌子写得清清楚楚,难道他们没看见吗?看完这幅漫画,我就想:他们不是没看见那些字,他们看到了,可是都当做没看到,这样就叫做“假文盲”。
在生活中,像这样假文盲的人可多了,就比如在超市、银行等地方都会出现一些插队的人;在公共场合,明明贴着“禁止吸烟”的标志,但仍有人抽烟;在公园里,牌子上写着“不要乱丢垃圾”,可有些人仍旧把垃圾丢在地上等等。
我们的生活越来越好,而有些人的素质却越来越低。他们是自私自利的人,对于善意提醒的标识都熟视无睹,装作没看到,他们从来不去考虑别人,是不道德的行为,这种可恶的“假文盲”真是令人讨厌。
古人说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们要从自身做起,要从身边每一件小事做起,用自己的行动去感染身边更多的人,千万别做“假文盲”!