宽容作文800字作文
自从上了初三以来,某些学生好象与与打架结下了缘,总是打架。结果往往是双方都鼻青脸肿,问其原因,只不过是鸡毛蒜皮的小事。但是就是这些小事却让他们大打出手,真让人感叹万分!如果他们能够互相宽容,这些不良的后果就能够避免了。
俗话说“海纳百川,有容乃大”这不正准确形象的说明了宽容的伟大力量么?宽容它很神奇,是一副灵丹妙药,能使两个水火不相容的人重归于好,能使志趣不同的两个人走在一起,能使我们这个美丽的世界更加和谐!人与人的宽容犹为重要,它是开启人际关系的一把金钥匙。有句话说得好”金无足赤,人无完人“一个人在与别人的接触过程中难免会犯错误,在这时,对方需要的正是你对他的宽容和理解。换句话说,如果是你,你需要他人的宽容理解的信任,然而对方给你的却是冷漠甚至嘲笑,此时,你自己会有什么感受?人与人彼此相互宽容,友好的人际关系就建立了,你宽容了他人,对方肯定也会以同样的态度去对待你。如果对方不能宽容,那么一个良友便灰与他绝缘,从此分道扬镳,甚至会怨恨报复。那么,此时社会也将动荡不安,那我们生活的世界整天都将是提心吊胆了。
人际关系如此,国与国的关系也是如此。如果没有宽容,人们始终生活在一个乱战的世界里,那么这种生活又有谁愿意过?当然,宽容并不是要你一味的退让和纵容。对于社会中的犯罪分子,不能过于宽容,要严厉打击,让他们明白危害社会的严重后果,以德来教育,人们才能过上其乐融融的生活。
写到这又不由自主的想到当初那些大打出手的学生了,如果他们能够宽容一切的严重后果都不会出现,那我们就有更加和谐的环境来学习知识这样我们的同窗情将更深,这不是两全其美么?人,应该学会宽容!
著名作家雨果也曾说过:世界上最广阔的是海洋,比海洋要广阔的是天空,比天空要广阔的是人的胸怀!的确,宽容是一种美德,拥有了它,世间万物将会更美,生活将会更幸福!让我们一起拥有一颗宽容之心,一起去宽容他人!让祖国更加繁荣富强、欣欣向荣更加美丽!