争当合格小公民作文
如今,现代社会变化日新月异,城市正迈着建设文明社会的步伐向前进发,人民的道德素养也在日益提升。我们小学生也都在以一个合格小公民的标准严格要求自己,为当一名合格的小公民而努力。
在家里,我们要做家庭的小帮手,在学校做老师的小助手、同学们的好伙伴,在社会做有道德的小标兵、环保的小卫士。
每天早晨,我们走进校园,开始了新一天的学习生活。一进校门,高高的教学楼印入眼帘,青青的小草再向我们问好,四季常青的柏树在向我门问早;美丽的鲜花在向我们说:你好呀……仿佛一切都在跳着优美的舞蹈。但是,地上偶尔也会有几张小纸片,在美丽的校园里跳着并不和谐的“舞蹈”。每当此时,我总会毫不犹豫地把纸片捡起来送回他的“家”——垃圾桶。因为我们都是学校的小主人,要用实际行动来保护我们的家园。当然这也是我一个合格小公民那义不容辞的责任。
我不仅在学校如此,在公共场合也毫不逊色。有一次,我与我同学在校园里玩,花园里小花、小草星星点缀。她在翠绿无暇的草地上又蹦又跳,还想摘那可爱的小花玩玩。我不由自主地同情起它们了。我忙拉住了她,对他说:“别闹了,小花小草虽然是植物,但它们也是有生命的呀,多可怜啊!”她听了我的话后,看了小草一眼,那目光像是道歉,又像是怜惜。
我给大家讲一个故事:
新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。
行动起来,少先队员们!争做一个讲文明、懂礼仪的合格小公民吧!遇到师长主动问好;上下楼梯注意谦让;不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物,不乱写乱划;乘车时做到先下后上,主动让座。
亲爱的同学们,我们是祖国的花朵,蕴含父母和老师的无限期望。当前,在全社会倡导“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,我们小学生必须以“中小学生道德行为规范”为标准,付出百倍努力,争做家里的好孩子,学校的好学生、社会的好少年,让我们一起行动起来吧!在全社会的呵护下,健康茁壮成长,为成为一名合格的小公民而努力吧!。