人生就像走斑马线,我们要时刻遵守交通的规则,俗话说得好“没有规矩不成方圆”。也就是说,我们的生活只有遵守一系列的规矩才能有条有理,完善和谐。小时候爸妈就告诉过我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,起初我不明白这句话的意思,但随着年龄的增长,我渐渐有些理解这句话的深刻含义了。
听大人说过的一个真实的案例,有位李叔叔锦绣前程却锒铛入狱。曾经,他是一位成绩优异的学生,所以被选为学校的图书管理员,有一回,他看到一本自己梦寐以求的书,诱惑使他失去了理智,他把那本书装进自己的书包。他对自己说:“这只是一件小是,不会有人发现的。”后来,他又以同样的方法带回里几本属于学校的图书。也许是因为他的“运气”太好了,每一次,都没被人发现。但是,他就这样养成了这种坏习惯。后来,李叔叔参加工作了,还成了一家大公司的财务经理,前途一片光明。但是,他在面对公司巨大财产时,又一次动心了。这一次,幸运之神没有照顾他,他的余生也将在牢狱里度过了。
这就是“勿以恶小而为之”的后果,所以,在面对一件小小的坏事时,我们一定要学会坚决说“不”?
实际上在我们的身边,也时时刻刻都在发生着“善小”的事情。公交车上,年迈的老人一上车就有年轻小伙为他让座;马路上有掉落的垃圾,走过的少先队员就随手拾起扔到了垃圾桶;家里的钥匙插在门上忘拔了,对门或楼上的邻居看到赶紧敲门提醒;小朋友在图书馆看书拿不到书架高处的书,大姐姐看到了立马帮助他拿下来……
古人说得好:“善不积不足以成名,恶不积不足以丧身。”不可轻视小事情,不要因为善事影响小就不去做,也不要因为恶事影响小而去做。我们要从小培养良好的品质,遵纪守法,从小事做起,做一个合法的小公民。