争当合格小公民作文
美国作家艾琳·卡瑟曾说:诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。而发生在我身上的那件事,让我更加懂得了诚信的含义。
那是一个阳光明媚的星期天,我正在家读书,妈妈却让我去买东西,还一遍遍地啰嗦:走路记得慢慢走,不能走中间。买菜先看看菜新不新鲜
好了,我知道了。带着极大的不情愿,我赶紧跑出去,逃离了魔咒。
我飞快地跑出去,争取能早点回家读书。终于,我来到了离家不远的小超市迅速购物。最后,我来到了收银台前。
一共27.5元,找你零钱,请拿好。嗯。我心不在焉地回答,脑子里都是书中精彩的画面。
我拿着钱,三步并作两步,敏捷得像猫一样。快到家时,我随意摸了一下兜,摸出3.5元。我出门时带30元,买菜共花27.5元,30–27.5=2.5(元),应该找我2.5元啊,怎么找我3.5元呢?我小声嘀咕着。我打开了小票,上面清清楚楚地写着27.5元。我一惊,多找我钱了!
这时,我已经走到了家门口。我心里忐忑不安,要不要把钱还回去呢?毕竟才1元钱,又不多不!我应该把钱还回去!可我还急着回家读书呢!如果人人都像我这样,社会就变得没有诚信!我飞快地跑了回去,把钱还给了店主。呀,真多找了1元,又让你跑了一趟。
没关系,诚信是做人之本!我愉快地回答道。
走在回家的路上,小草仿佛在称赞我,小鸟也在夸奖我,我禁不住也唱起歌来!
海涅曾说:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信,是人生最宝贵的财富,我们都应该拥有这样的财富。让我们从自身做起,从小事做起,人人争当诚信小公民!