我的好伙伴作文
我的小学是在固阳团小上的,那时的记忆仿佛是一张老照片,有一些泛黄褪色,有一些模糊不清了。
印象当中有一位男老师教语文。他好象对自己的工作不太满意,上课时光给我们放课文录音,一节课下来,半本语文书都快读完了。后来,不知从哪里找来一大摞书,发给我们看,他自己则逃之夭夭,一节课也难寻踪影。
没有老师的课堂,我们这些孩子到底是怎样度过的呢?是否到处乱跑,喊声震天?还是效仿老师脚底抹油?在我的记忆里没有一丝印象,只记得胆小的我拿起老师留下的书一本又一本的读,从不敢离开座位。那时我的父母并不知晓此事,这样的情况到底持续了多久,也不记得了。
就在这个期间,我看完了《蒙古秘史》,印象最深的情节就是:当蒙古铁骑横扫花刺子模,王子札兰丁纵马从二十多丈的悬崖跳入波涛汹涌的印度河,又游向对岸,上岸后向成吉思汗做了个恐吓的手势。这惊心动魄的一幕让众人瞠目结舌。成吉思汗制止了要挽弓搭箭的将士,对四个儿子慨然叹道:“犬父竟生虎子,有这样的英雄儿子,难道不是做父亲的幸福吗?”这一幕,至今深深地印在我的脑中。后来,当我再读到曹操爱惜孙权说的一句话“生子当如孙仲谋”的感叹时不禁莞尔。这世上,英雄都惺惺相惜,做父母都希望子女出类拔萃。中外同理,亘古不变。
也许就是从那时起,我爱上读书,沉溺在书的世界里不能自拔,别人家的孩子不着家,我呢,只得让父母往外赶。
书的世界,即有硝烟四起,爱恨情仇,也有酸甜苦辣,人生百味啊。我愿意在书的世界里畅游,书不仅是我少年时的伙伴,也将是我一生的伙伴。