清明节作文300字作文 三年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又是一年清明到。清明节在4月5日,又叫踏青节,是我国重要的传统节日,传说是为了纪念介子推而设立的,在这一天,人们远足踏青,举行各种各样的活动。
在我的记忆里,清明节我们都会回老家扫墓,祭拜祖先。我和亲人们提着祭品,沿着弯曲泥泞的山路,来到祖先墓前,五婶姨把蜡烛点燃插入土中,五叔公点燃鞭炮,噼噼啪啪的鞭炮声震耳欲聋,我们躲得远远的,等骗炮放完,亲人们把祭品摆到墓碑前,点燃香插在土里,然后在墓前磕头。我在一旁默默观察,也想尝试。舅舅递给我一炷香,我学着大人的样子,虔诚地在祖公墓前跪拜。最后,五婶婆把纸钱燃尽,我们再次向祖先们恭敬跪拜。扫墓结束,我们便离开了。
清明节让我知道了祭祖习俗,在怀念逝去亲人的同时,更应该学会珍惜现在的生活,好好孝敬健在的亲人。