金色的鱼钩
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,老班长留下照顾我们。
才半个月,我们的青稞面都吃完了,老班长为没吃的发愁时,他发现池塘边有鱼,便给我们钓鱼,做鱼汤喝。
我从未见老班长吃过一口鱼,而他却说吃过了。于是,一天吃完饭,我跟踪在老班长身后,见他只吃草根和剩下的鱼骨。老班长看我发现了这事,就给我讲弄吃的不易,让我保守秘密。
渐渐地接近草地边了,可我们病得越来越重,老班长也瘦得皮包骨头。这天,老班长说要好好弄点吃的。我们就各做各的事。过了很久,也不见老班长回来,我们在池塘边发现了老班长,但他已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢地闭上了眼睛。我们扑在老班长身上抽噎了很久。我把鱼钩包好,等革命胜利了,送到革命烈士纪念馆里,让子子孙孙都来瞻仰它。