金色的鱼钩缩写作文
1953年秋天,红军进入草地,我和两个同志得了肠胃病,我们就走在后面。
炊事班长每天尽职尽责的照顾我们。他每次都会在水塘边扎营,因为我们没有很多的粮食了,他做了一个鱼钩,每天在水塘里钓鱼给我们吃。
有一次,我问:“老班长你怎么不吃鱼?”他说:“吃过了,我早就吃了”他收拾碗筷的时候,我看见他在吃剩下的东西。我喊:“老班长,你怎么……”老班长说:“扔了可惜,所以……”我说:“我全知道了。”“这不能告诉别人。还有我的眼睛坏了,要摸才摸得到野菜。”
我们挨了几天,我还能走路,吉班长瘦得只剩皮包骨头了。
上午,老班长说:“我们一口气走出去。”
我们分了工,去干活,我钓了一条小鱼。
老班长奄奄一息,我说:“快吃。”他说:“你自己吃吧。”他的手垂了下来。
我决心把这鱼钩送去纪念馆鱼钩上闪耀着金色的光芒。