1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,老班长留下来照顾我们。
我们走在队伍后面,三个病号走不快,饥饿又威胁着我们。一天,老班长发现了一条小鱼,打那以后,我们每天都会有鱼吃。可我从未见老班长吃过一口鱼,他却说吃过了。一天吃完饭,我悄悄地跟在老班长身后,见他只吃草根和剩下的鱼骨头。老班长见我发现了这事,就给我讲,弄吃的不容易,让我别告诉那两个小同志。
渐渐地接近草地边了,可我们病得越来越重,老班长也瘦得皮包骨头。这天,老班长说要好好弄点吃的,我们就四处找野菜,拾干草,老班长去钓鱼。可是过了很久也不见老班长回来,最后我们在一个池塘边发现了昏迷的老班长。当我们费了好大劲才弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢地闭上了眼睛。我们扑在老班长身上抽噎了很久。
为了纪念老班长,我们小心地保管好老班长钓鱼用的鱼钩,准备用这个长满红锈的鱼钩教育革命后代。