记得小学时候,我曾经听到班主任老师提及语文学习的问题。老师说到,小学的语文学习是对于你们今后初中语文、高中语文的打基础。
当时我就对“基础”有一个浅显的理解,我意识到基础应该是一件事物发展变化的起初、源头。随后,我通过现实生活当中的观察与摸索,我也发现基础在我们生活中无处不在。
大都市里,高楼大厦林立。不过,这样的高楼大厦是如何建立起来的,大家知道吗?首先,应该是打好大厦的基础,必须要选择一片地基非常牢固的土地,然后用最好的钢筋混凝土材料将地基夯实,然后再在上面一层一层的浇筑起来。
没有错了,建筑是这样,人的成长发展也与基础密不可分。一个人的教育大致分为小学、初中、高中,最后是大学。
这期间,小学基本就是基础阶段。以小学语文学习为例,从认识拼音、识字、练字、组词、造句,接着是组段落,最后是要写一篇作文了。而当你看到一篇优美文章的时候,你不要忘记这一切的基础是拼音为基础的。