建设美丽中国作文1000字
人从哪里来?人类的起源,是人们关心的永恒话题。我们知道,人类从低等生物进化而来,是自然的产物。人类从诞生之日起,就与自然息息相关、休戚与共,构成了一个不可分离的生命共同体。
我国古代就十分强调对自然的尊重,老子强调要遵循自然规律,提出“人法地,地法天,天法道,道法自然”的观点;孔子用“钓而不纲,弋不射宿”的仁爱态度,表明了对自然的敬畏之心;《吕氏春秋》批判焚林而田、竭泽而渔的行为,认为是短视之举;等等。正是在这些思想的影响下,人们保护自然,从而保证了中华文明绵延不断、源远流长。
人与自然和谐共生,人是自然界的一部分,人靠自然界生活,人类在同自然的互动中生产、生活、发展。人类善待自然就会获得自然的馈赠,反之就会受到自然的惩罚。不以伟大的自然规律为依据的人类计划,只会带来灾难。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也带来了触目惊心的生态破坏,产生了难以弥补的生态创伤,气候变化、酸雨蔓延、大气污染、生物多样性锐减等问题时刻威胁着人类的生存环境,杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头。
面对日益严峻的生态环境问题,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有谁能独善其身。地球是人类唯一赖以生存的家园。人们只有风雨同舟、齐心协力,共同医治生态环境的累累伤痕,共同营造和谐宜居的生态环境,共同保护不可替代的地球家园,才能实现人与自然的和谐共生。
一部人类文明史,就是人与自然关系的发展史。原始文明时期,人类必须依附自然,主要靠简单的采集渔猎获得生存所需;农业文明时期,人类广泛利用自然,主要靠农耕畜牧稳定地获取自然资源,以支撑自身发展;工业文明时期,人类利用科技大规模改造自然,一度存在征服自然的理念,凌驾于自然之上,造成了生态环境的巨大破坏,后来认识到保护自然的重要性,开始修复生态、保护环境,人与自然的关系进入新阶段。
坚持人与自然和谐共生。山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。在日常生活中,人人都要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。
“装点此关山,今朝更好看。”70年来,我们一直为建设一个山川秀美的新中国而不懈努力;展望未来,美丽中国的图景更加令人憧憬。我们相信,从我做起,从现在做起,持之以恒地加强生态文明建设,驰而不息,久久为功,就一定能把我们伟大的祖国建设得更加美丽,就一定能为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。