写南湖的作文
我喜欢步行,只要不是太远的地方,我一般都会选择步行去,可以锻炼身体,也可以降低生活节奏,让身心放松一下。
其实南湖就在城南,离家大约一千米,走过一段车水马龙的街道,很快我就到了,前面绿树葱葱的地方就是了。南湖边上有一个夜市,我喜欢那里的小吃,香薰鸟蛋,油炸臭豆腐是我的最爱,现在还早,夜市还没怎么上人,摆摊的也不多,我绕过夜市直接去了湖边。
站在湖边,迎着湖面,微风吹在脸上,好不惬意,空气中有青草味,还有湖水的淡淡腥味,我忍不住深深的吸了一口气,啊,夏天的味道!岸边的鸟叫声、蝉鸣声一点都不觉得聒噪。水草在湖底摇摆,鱼儿慵懒的浮在水中,突然我也想做一条鱼,能留在这水里多好。抬头看前面,这是一幅漂亮的风景画,宽阔的水面,阳光在上面跳舞,像星星般闪亮,远处的拱桥、寺庙,还有近处的芦苇、杂草构成了这一副湖景图。
在这里停留了一会儿,我沿着湖边的小路往前走,穿过一大片芦苇丛,看到一座小桥,桥边的一颗桃树挂满了果子,像一个抱着孩子的女人呆呆地站在那里,任由微风拂过。过了桥是一座小山,山不大,人工堆成的,沿着石阶爬上去,是一个凉亭,这里风大,很凉快,在山顶可以俯瞰南湖和县城,围着凉亭转两圈,喊上两嗓子,舒坦极了。坐在凉亭边的石凳上,一边吹风,一边看风景,这里真是夏季消暑的好地方。在这里你可以想想心事,想想人生,其实你一旦来到这里会发现,你什么都不想想,只想放空自己。
太阳似乎还很高,但是光线没有那么强了,很快要落下去了,山顶周围的树仿佛累了,树枝无精打采的晃着,透过枝丫远处的建筑显得灰暗沉默,没有了嘈杂的汽车声;湖面如几面镜子被几座大的小的拱桥分开,游人小的已经看不见了。此时太阳已经失去了光芒,我看了眼下山的路,不由自主的站了起来,缓缓下山。石阶两边是茂密的树,有椿树,松树,还有几棵杏树,春天的杏花,秋天的红叶这里都是很漂亮的,而现在只是一片绿色,这绿色已经慢慢暗了下来,我走到山脚已经看不见太阳了。