玫瑰作文
赠人玫瑰,手有余香:那么赠给野生动物食物呢?亦是功德无量。有什么不对的么?当人优雅的伸手递出那爱的玫瑰的时候,当一种善开始传递的时候,当生命开始被拯救的时候,那位善使可曾想到善也可以是一种罪过,荡当玫瑰易手,惰兰开始滋长,贪欲开始丛生,双脚也开始停滞。玫瑰虽美且香,那刺却可以勾走人的魂魄,勾去人前进的动力。当美食奉上,天敌不存,安逸赛仙,飘飘然也,自己又何必苦苦觅食呢?爱无度终成爱之殇,适度的关爱才会让玫瑰散发完全的芬芳。我带你走上正途,我带你远离杀戮,我用光明照耀你,我用美食喂养你。我们为了让野生保护动物远离捕猎者的侵袭,我们把他们关入温室关入牢笼,当它们一旦逃离,等待他们的便只有死亡和永恒的长夜了。我们可怜那些野生动物,一次次的食物抛出后,谁愿意冒着生命危险去寻找食物呢,一次次的“爱”让他们学会了等待,学会了依赖。
游客抛出的带刺的玫瑰终将带来灾祸,这也是保护区的管理者劝止他们的原因所在。我们是否记得小时候买的成语故事书上揠苗助长的图画,能否明白“助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之”,后人直笑这人可笑,哪能违背自然规律呢?哪曾想宋人一心希望禾苗长得快长得高长得壮,忍不住伸手助之,一片好心也被湮灭在一阵阵的唏嘘声中,好意成就了坏事,他或许会长叹一声,冷笑一阵,就此隐去罢!自己满心欢喜,以为做了好事殊不知无意间开了一个恶头,子路又何尝不是这样呢。孔子的弟子子路救人后放弃了被救者父母赠给他的牛,他谦虚地拒绝了,“多好啊!”他这样以为,得意洋洋,脚步欢快。谁料却被孔子骂作引导人们不去行善!这样的有意无意看似稀里糊涂,可仔细一想,在那个时代里,救了人损了自己的利益却不去领取应有的报酬,虽然有法令规定,却误导了人民去“无私”。
孔子的谆谆教诲飘荡在空中,留下子路低头思索的背影……天下哪一个父母不望子成龙,哪一个慈爱父母不是把爱倾注在孩子身上,他们是预言家,他们是先知,他们似乎得到了神谕,他们开始为孩子精心建造一座温室,又铺就一条平坦的大路,似乎只要在这温室中成长,又不偏离这父母之处的康庄大道,成功必定会到来吧?于是乎,我们没有了课外活动,没有了社会实践,铺天盖地奔过来的是作业,是考试,是补习班。爱,没有错,谁能否认父母的初衷呢?殊不知这泛滥的爱,这精心的规划如同那游客手中抛出的食物,如同那带刺的玫瑰,看似瑰丽,却祸患无穷。爱,本没有错,有意无意间,那爱就转化为一种伤害了。
我们应该合理去施爱,用一种正确的方式去施以帮助了。如今,野生动物保护机构已经不仅仅着眼于救助动物了,更加注重动物的野性恢复,使它们能在真正的原野中奔驰?生存。社会已经看到捐助不是长久之计,残疾人也需要生活的技能,也需要尊严,如同学校附近的那家残疾人工厂一样,人们开始为残疾人谋出路。海涅曾说过“照耀人的唯一的灯是理性”,不考虑后果的爱只会带来无声的伤害,无度的爱是带刺的玫瑰,诱人,弑人。我们必须学会用理性去看待,避免这种爱的伤害。