玫瑰作文
听同学张小燕说,在中山市民众镇钟家村有一个雨婕玫瑰园,里面种植有一百多个玫瑰品种,主要分为两大类:灌木玫瑰与藤蔓玫瑰。
藤蔓玫瑰?以前我见过的都是灌木玫瑰,却从未听说过藤蔓玫瑰。今天是星期天,做完老师布置的家庭作业以后,我和表姐一起兴高采烈地出发,骑自行车前往雨婕玫瑰园,打算一睹藤蔓玫瑰的风采。
走进雨婕玫瑰园,我们才恍然明白,真是走进了一个玫瑰花的海洋,连空气也充满了玫瑰花的媚惑芳香。道路的两旁,()种植着很多品种的灌木玫瑰,艳红、暗红、粉红、鲜黄、浅黄、奶白、缀边……让人目不暇接。
一直往前走,来到了一个篮球场大小的花仙广场。广场的南面是雨婕亭,北面是玫瑰茶馆,东面是一道长约百米、高约三米的玫瑰墙。玫瑰墙的两端各有数棵高大绚丽的花树,查字典缤纷,如彩云般美丽。不要以为那是树本身在开花,其实那是美丽的藤蔓玫瑰攀爬而上形成的壮丽景观。
快步走近玫瑰墙,只见石墙上爬满了藤蔓玫瑰,攀援而上的藤条紧紧地抱着墙壁,茂盛的花枝交错成片,形成一道近百米长的花墙,如果不动手,我们根本看不到石墙的墙体,需要用手艰难地拨开枝叶,才勉强露出石墙的真面目,“含芯彩万瓣,临风绝一墙”。
藤蔓玫瑰有很多品种,金黄色镶玫红的“阿斑斯”、粉黄色的“新香槟”、粉红色的“伊甸园”、桃红色的“水蜜桃”、艳红色的“状元红”、白色淡雅的“坦尼克”、清新可人的“阳光粉”……大如碗,小如杯,朵朵灿烂地开着,五彩斑斓,娇艳妩媚,在阳光下争妍斗艳,华丽至极,令人叹为观止。
千娇百媚、绚丽多彩的藤蔓玫瑰花朵,似鸟如蝶;枝条伸出美丽的花指,柔弱如柳如瀑。亿万朵玫瑰花簇拥着,靜靜地怒放着,姹紫嫣红、繁花似锦,在绿叶的衬托下,格外璀璨夺目。
天快黑了,我们来到花仙广场北面的玫瑰茶馆,坐在椅子上,吃几块玫瑰蜜糕,渴一杯清香的玫瑰花茶,只觉得颊齿留香,真是惬意。转头回望那边的玫瑰墙,只见华灯初放,灯映花中,花在灯傍,灯影摇曳,花影婆娑,就像一群披着轻纱的漂亮少女,花容月貌若隐若现,使周围充满浪漫、神秘的气息。