二十年后回故乡话题作文
二十年,是个多么漫长的时光。在二十年前,我还是一个十多岁的小女孩儿,可现如今我已经长大成人。不知二十年过去了,我的故乡——富阳变成了什么样?在那儿的亲人与朋友过得怎么样?就这样,我踏上了前往故乡的航班。
在飞机上,我忍不住联想着,现在富阳究竟成了什么样呢?我们以前的家还在吗?……种种联想,让我迫不及待地就想立刻下飞机。
终于到了富阳,我拖着行李,奔出飞机场,机场外的景象真让我大吃一惊。真没想到现在故乡的科技那么高超,环境也那么好。从以前的普通汽车改成了排放废量低的汽车;从以前忠于职守的警察叔叔到智能机器警察,更让人惊喜的还是家家户户都拥有了一个保姆机器人……路边的花草树木也十分茂盛,天空也格外蓝,蓝的像一块有着斑斑点点的蓝宝石。
我来到了以前我们一家人住的地方,发现原先的老房子已经拆掉了,换成了一排排依山傍水、整齐有致的别墅。忽然,一个熟悉而又陌生的人影出现在我们眼前。是她,是她,绝对是她——我最好的朋友林小默。我走上前去,朝一个带着两个孩子的女人走过去,并说:“你是林小默吗?”“你……是……孙孙……桐。”她好不容易说出我的名字。“真的是你,你这些年过得好吗?”“挺好的,啊,你怎么样?”“我也还不错。”“你到我们家来坐一坐吧。”“好啊,反正也好久没见面了。”于是,我们就坐在她家院子里聊了整个下午,直到黄昏,我才依依不舍地回到了酒店。
二十年了,我已离开这里二十年了。这些年,我一直在外拼搏,却无时无刻不想念我的故乡——富阳。今天我终于看见了你的成功。我最亲爱的故乡,我永远为你骄傲,自豪!