一个真诚的人作文
所谓诚信,简单来说就是“诚恳信实”。诚信,是源于内在无形的美德;信,则偏属表现于外在的道德作为,诚信当是一体两面、内外贯通的德性。诚信是为人之道。 若是我们每个人,都能在自己活着的每一分、每一秒,坦然地面对自己和他人,成为一个“诚恳守实”的人,如此,便能活得自然,活得愉悦,活得心安理得。相反 地,一个人如果不重视诚信,对人信口开河,对己姑息自欺,那么不仅在社会上寸步难行,每个夜晚恐怕还得抱着惴惴不安的心难以成眠。 诚信是每个人与生俱来的德性。还记得小时候第一次撒谎,整张脸涨得热呼呼、红通通的,说话也支支唔唔,尽管一时蒙骗过去了,还是一整天沉着脸,闷闷不乐。 这种“不舒服的感受”,正是“诚信”在驱使我们走回正途──不要欺骗别人,因为我们难以骗过自己。〈大学〉中说:“所谓诚其意者,勿自欺也。”
正是这个道理。 如果将“诚信”二字扩充发扬,则它就不仅是做人之道,更是为政之道。子夏曾说:“君子信而后劳其民;未信,则以为厉己也。”(《论语 子张》)这里虽强调 “信”,其实也难脱“诚”而言,须知一个为政者欲取信于民,必须先以诚相待。以诚信之心治理百姓,就不会有民怨;相反地,如果无法让人民感受到你的诚恳, 信赖你的作为,那么,为政者想要役使人民,就会遭遇困难。 子贡曾问政于孔子,孔子认为要将国政治理好,必须顾及三件事:“足食,足兵,民信之矣。”以今日的眼光来看,也就是民生、国防,以及政府的诚信。言语科的 优秀弟子听了之后,给老师出了难题,他说:“必不得已而去,于斯三者何先?”孔子答道:“去兵。”子贡又问:“必不得已而去,于斯二者何先?”孔子凛然回 应:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子所谓“去食”,并非不顾人民百姓的生计,而是就治国层面而言,强调“诚信”是政府的根本,没有诚信就没有政 府,国家恐要陷入不安**中,人民又如何能安居乐业? 无论是修身或治国,诚信都有着重要的意义,不过,诚信也不只是说到做到。孔子说:“言必信,行必果;硁硁然,小人哉!抑亦可以为次矣。”子贡曰:“今之从 政者何如?”子曰:“噫!斗消筲之人,何足算也!”(《论语 子路》)。
读到此,会发现孔子对“言必信,行必果”的评价很低,而这里的“砰砰然,小人哉” 的小人,并不真的是品德低下的人,而是坚持自守,但尚不能横量轻重、通权达变,因此显得识量浅狭的人。孔子赞成“言而有信,行有果”,却对“言必信,行必 果”有所商榷,他所反对的是这两句中间的“必”字。“必”就是必然,做任何事一旦“非得怎么做”就是一种极端,一个人倘若为了“诚信”而不择手段,这样 “极端的诚信”还有价值吗?一个为人处事遵循诚信之道的人,决不须强迫自己,去迎合那些有违诚信之道的人!倘若连自己都无法信服的事,又何必付诸承诺与实 践呢?这提醒我们,在付出诚信之前,我们也得充分了解对方,让自己的诚信,不致沦为一种乡愿;让坚守诚信的我们,不会成为孔子所抨击的小人。 “诚信”是我们立身的根本,是我们固有的美好品性。当各界高倡“品格教育”,或许也意味当前正是一个投机者、巧言者横行的世道。在此情况下,我们一方面应 该重新检索我们文化中所蕴含的“诚信”美德;另一方面,也将“诚信”二字好好放在心上,待人诚恳信实,不伪善,不讲空言。在我们还是一个普通公民时,以诚信要求政治人物;有朝一日,当我们有机会服务公民,也能谨记这立身的根本,也是立国的根基。