描写荷花作文
云雾飘渺碧塘幽,暗香疏影柳丝柔。
细雨霏霏润枝秀,淡雅清逸素颜羞。
凝成珍珠盈翠伞,晶莹剔透溢彩流。
听雨观荷萦思绪,浪漫诗意度春秋。
湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。有一个临湖的家,不需太奢华,简简单单的几间楼阁,开门便满湖莲荷。
风儿自在来,莲荷自在香。疏帘,小阁,晴岚。山峰,夏阴,竹门。朝来湖畔,看万顷琉璃,红妆翠盖,接天云锦。暮来亭边,观落日烟霞,鸥鹭翩飞,鸳鸯戏水。闲来无事,约两三知己,泛舟湖上,一壶酒,一曲歌,酣醉不知归路。莲叶为墙,荷花为壁,满湖风露。
若是微雨时分,清风徐来,湖中烟雾飘渺。翠盖轻翻,红粉留痕,淡淡清愁,缠绵悱恻。蕊中千点泪,心里万条丝。心有沉香,何惧沉浮?虽是雨中,荷花依然粉融红浥,开合舒卷,一任天然。
最妙的是大雨欲来风满楼,柳外轻雷。大风吹过,荷叶翻卷,花枝摇动,傲然地随风舒展着筋骨。那是强劲的蓬勃向上的势,任它风吹雨打,都无法动摇。老茎新芽,如老辣飘逸的笔触,笔走龙蛇之际,妙趣横生,意蕴深远。风荷,不断地跃动着粗犷,奔放着炽热,苍劲着力度。
大雨来了,砰砰地打在巨大的莲叶上,响声如雷。湖上弥漫一层轻烟,云雾似地升起,一团团迷离的梦。湖中的莲荷,亦墨黑如漆,淡者如烟,叶叶之中水墨交融,浓淡相破,鲁朴疏狂,醇厚飘逸,自然忘形。雨中的莲荷,才是真正的大写意,顷刻之间,满纸烟云,大气磅礴!
我想平生最快意事,莫过于与心爱的人,携手轻拥,在湖心亭上听雨观荷。那种快意与浪漫,飘逸与潇洒,如读了半卷诗词,醉眼朦胧了的。
夏日的雨,来得快,也去得快。一阵雨骤风狂过后,又是艳阳高照,一片明媚。自以为会满池残荷,却恰恰相反。雨后的莲荷更加娇艳了,刚才的大风大雨仿佛没有发生过似的。原来是翻卷的,硕大如伞的莲叶遮住了风雨,荷花躲在莲叶的怀抱里,竟然安然无恙!这莲叶对荷花的爱,也挺深沉的!
莲荷沐浴阳光,轻摇曼舞,雨后风情,更加秀朗文静,雍容华贵。荷叶疏影中,千朵万朵白嫩无暇,腾空而出。蜂飞蝶舞,小鸟落下,一派勃勃生机。很多菡萏亦正孕育着灵动鲜活的生命,含苞待放。夏日雨后的莲荷,如瑶池初宴罢,万妃醉脸,洗净铅华,更加超凡脱俗,生机盎然,蒸蒸日上。
雨珠在荷叶上滚来滚去,晶莹透亮,惹人爱怜,大的雨珠居然有小碗那样大,清风拂过,不时有雨珠滑落翻下荷叶的声音。还有一声声蛙鼓,一声声鸟语,一声声虫鸣,随着清风一一入耳,如同天籁。
待到秋深冬来,萧萧疏雨,烟水茫茫。数株枯荷,半腰子折下去,焦黄的叶子一半浸入池中。残荷意象,如一个个凄美的句子,立在水中央。
曾经小荷才露尖尖角,背立啼红雨,如今已是留得残荷听雨声。颓败,是那样的淋漓尽致,一片狼藉。昔日丰姿绰约,出淤泥而不染的丽影,如今堕入污池泥淖之中,与污泥沆瀣一气。也有死也不肯倒伏的,展示着傲霜傲雪的铮铮傲骨。
此时的残荷,如一笔笔老墨,写在岁月的书卷里,人书俱老了。残荷听雨,依然是香奁梦里,壮士剑下。多少海枯石烂情缘在,多少绵绵幽恨无尽头,多少明年兰舟载酒又重来,多少江湖义气,英雄壮志,都在这淅淅沥沥,冷冷清清的雨里,重温那一抹清凉,一缕柔软,一方净土。
莲化淤泥,不是颓败,而是更深沉的爱。待到明年,又是菡萏满湖,众荷喧哗,你依然是我最爱的那朵。