中秋节做月饼
“八月十五月儿圆”,为了迎接传统佳节,学校让我们各班派代表去食堂做月饼,我也是其中的一员。
我乐呵呵地走向食堂,叶老师在食堂等我们呢!一到那里,叶老师先让我们排起队,并告诉我们:“做月饼的师傅马上到了。”我眼疾手快,抢在了排头,可“半路杀出个程咬金”——王健宇,抢了我的排头位。我也不敢示弱,与他争抢起来,后来想想,还是算了吧,反正我个子比他高,站在他后面,我也看得清。月饼师傅来了,我闭紧了“河马嘴”,并拉上了“拉链”。
我们来到了叶老师制定的位子上站好。那个伯伯提了个问题:“中秋为什么做月饼?”我和张为恺异口同声道:“团员。”后来,师傅简单地给我们介绍了做月饼的材料、制作方法。接下来,我们就开始做月饼了。
我们先领来了材料,再按照制作步骤,开始动手了。我摸了一下油酥,黏黏的,豆沙硬硬的、黑褐色的,我偷偷地用手指挖了一点尝了一口,甜甜的。面粉呢,当然是软软的。我先抓了一小团,双手抛来抛去,使它变得有韧性。然后,我把这团粉放在桌板上,用力压扁,中间放上馅,像包饺子那样,把周围的边拉起来,捏紧。接着,像搓汤圆那样,在手心里,左右来回搓,直到圆滚滚为止。最后,在把它压扁,一个“李独”牌月饼就完工了。最后一道工序就是把这些月饼宝宝放进烘箱里去烤了。
第二天,月饼宝宝们出炉了,黄黄的,油亮亮的,还散发着一阵香气呢。看着这些月饼,我不禁想起了远在澳大利亚求学的姐姐,中秋是团圆的节日,她却独自一人在异国他乡,不知生活怎样,学习如何。此刻,我想起了宋朝诗人苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”