做月饼的作文
说起做月饼,我想起了一首诗:“满月飞明镜,归心折大刀。”这是杜甫写的《八月十五夜月》。往年的月饼都是从别的地方买来的,但今年可不简单。
这天晚上,我看看妈妈在超市买了一大堆做月饼的材料和做月饼的模具。我想,今天晚上或明天早上,妈妈一定会教我们做月饼的。
你看,第二天早上,妈妈早早的把我们叫起来说:“快起来做月饼”我们一下子做起来,马上穿好了衣服,不到5分钟,我们就已经站好了队,等着让妈妈来教我们。
妈妈拿出各种各样的月饼馅:有豆沙、芝麻、花生、红豆、绿豆等等。模具也各式各样的模具,有花形的、有刻着“阖家团圆”的、还有刻着“中秋快乐”的……
开始做月饼了,妈妈提前就把月饼面准备好了。第一步,将松弛好的月饼皮分割成20克一个,这样做出来的月饼好看;第二步,把月饼皮搓圆球状,再擀成碗形;第三步,把自己喜欢吃的馅放在月饼皮中间;第四步,用虎口部边转边动收口将馅包裹。接着妈妈随手拿了个模具给我,让我接着往模型里挤压,再拿出来。
到了晚上,月饼早早的烤好了,端出来,香气扑鼻而来,这味道,感觉只从梦里闻见过。我拿起一个自己做的金灿灿的,仿佛天上的月亮,又黄,又圆,又好看。咬一口,真的是太好吃了,我的牙都掉落了下来,令人回味无穷。
我好希望下个中秋节快点到来,我还想再吃自己做的月饼,再回味一下这美味的月饼香气,如果一年等于一分钟那该多好啊!