你是我的眼作文
岁月雕刻风尘,渐渐幻化成你的面容。
印象中的你还是白白嫩嫩的儿童模样,穿着印着动画主角的幼稚T恤,可是不知道什么时候,你已经长成一个有着开朗笑容,比我高出半个头的少年了。
毕业以后我们分散两地,对你的了解也仅限于友人口中,“他现在成绩很棒噢”或者“他有一个很漂亮的女朋友”。毕竟相隔太远,疏于联系。
偶尔在某个睡不着的夜晚会躺在床上辗转反侧,脑子里是一些天马行空的幻想:“或许我在想到某个人的时候,某个人也会想到我,即使我不知道他现在怎样身处何方……”这么想着,一个晚上便过去了。那个人就是你。
有天你突然打电话过来,问我是否知道哪里可以学吉他,我有些讶异,后来聊了什么已经记不清。从那以后,我存下了你的手机号码。
不得不承认,三年的时间里你变了很多,脑海中那个因为转学离开家乡而大哭的孩子已经被现在这个学识渊博而多闻的少年代替。
我们会谈论许多话题,大部分是你讲我听,我总是为你的学识所惊讶。因此我会去看你看过的书,去听你听过的音乐,去了解你所喜爱的时代,开始去关注时事并自己去思考,还尝试着动笔去记录自己所想,在每一次和你的交谈中,我都能有所收获。
你会和我聊韩寒,也会和我讨论米兰·昆德拉,你会谈到陈绮贞,也会跳到周云蓬。你会以自己的视角去关注时事新闻,也会在空间里刷“考试不努力,过年没有压岁钱思密达”,你欣赏三位一体的高考,却也不愤青现今的高考制度。
在你的影响下,我去读了三毛,领略撒哈拉的风情;读张爱玲,体会她笔下的小团圆;读昆德拉,细品生命不可承受之轻;读村上春树和莫言。
慢慢地,我从模仿你找到了自己的乐趣所在,我喜欢《双城记》《红与黑》《包法利夫人》《战争与和平》,我读明清时期的半文言小说,还读国外英汉双译的大部头。
我走在路上戴着耳塞会听《花房姑娘》也听《渺小》,边听文艺女神田馥甄边笑她矫情,听老乐队唐朝,我知道了有个叫作斯威夫特的姑娘,也知道了手嶌葵。
我在你的影响下逐渐踏出自己狭隘的空间,去接触更广阔的世界,惊讶于世界之大和自身的渺小。你就像是我的眼,带我去领略不同的世界,打开不同的门,引导我走出自己这片方寸之地。
谢谢你,遇见你,真幸运。