好书如香茗,芬芳醇厚,意味悠长。读好书就如迎春风拂面,赏雨中红莲,也如聆听雪落梅花,嗅暗香盈盈。你会沉浸在雅洁从容的文字里,犹如和一位智慧、美好的朋友相对而坐,听他娓娓道来。那一刻,你的心就长出了翅膀。
让我感受最深的就是《尼尔斯骑鹅历险记》了。
这本书讲述了一个顽皮的小男孩被小精灵施了魔法变小后,骑着自家大白鹅历险,最后变回来的故事。我先浏览了一遍没有什么感悟,小男孩和大白鹅都平凡无奇,没什么特殊的地方。但当我细细品读这本书时,我才发现尼尔斯克服危险时的精神是多么可贵呀!
尼尔斯起初的确是个丝毫不引人注目的小男孩,但危险出现在他面前时,他却坚强勇敢地面对一切,在一个个困难中成长。对一些人来说,困难是他最不愿意去经历的。但对尼尔斯来说,困难就像是他成功路上的阶梯。任何人想要成功,都要勇于面对现实,勇于克服困难。当你克服了困难,就是往成功迈出了一大步!
转眼间我已经六年级了,一本本好书与我相遇。《简·爱》就是其中一本。
?简·爱》讲述的是一位“灰姑娘”的奋斗史。简·爱的高尚品格吸引着我,还有和我一样的千千万万的读者。我被她感染着、感动着。她总是带着微笑去面对一个个困难,带着阳光去勇敢地克服困难,最终如愿以偿地回到了心爱的人身边。我一定要学习简·爱积极的处事态度。
好书的文字都不端架子,如行云流水、云端紫燕,典雅从容。好书如芳邻陪伴着我,滋养着我,让我慢慢成长。我在一本本好书中懂得了做人的道理,好书陪伴着我茁壮成长。