差距作文
差距 一天,我正在家里玩,忽然听到楼下传来一阵稚嫩的吆喝声:“收废品——收废品啦!”我跑到阳台往下一看,收废品的原来是一个八九岁的小男孩。我见阳台上正好有一些废品,便高声招呼他上楼。只见一个小男孩提着一个竹篮上来了。他头发蓬乱,上面满是灰尘,脸黑黑的,一双眼睛显得无精打采,一件薄薄的旧棉衣上打着几个补丁,而且非常脏。他付了我卖废品的钱便提着那个沉重的篮子下楼去了。我望着他远去的背影,心里想起了一件事。
那天妈妈给我买了一块橡皮,我很不喜欢便悄悄把它扔了,在妈妈的追问下,我坦白交代了经过,妈妈生气地打了我一顿,然后语重心长的跟我说:“娇娇呀,你知道吗?在我国的贫困地区,还有一些小朋友不能上学呢!因为他们的家乡很落后,他们的生活还达不到温饱水平”
.听了妈妈的话我很惭愧,原来我和贫困地区的孩子有这么大的差距,我真不应该浪费金钱。我在心里暗下决心:今后,我要勤俭节约,努力学习,长大了要让贫困地区的小朋友过上城市孩子的生活。