以差距为题的作文
昨晚一起兴起,我又翻出了微笑小天使的旧剧来看。
记不清已经看过多少遍了,只是当时无聊想用来打发一下时间。结果一看居然就看了四五小时。
没错,就是四五小时,想来就是有点可笑,对于一部已经看过N遍的剧还能再一次性追上几小时,不可否认的一点当然就是它的确有值得的一方面。
另一方面就是,点开这部剧的一个原因就是昨天听一位写作前辈的分享时说道的,她现在看文章读书,已经不再像以前那样只是看情节,看得开心惬意就行,而是会去看人家怎么写,怎么遣词造句,怎么构建结构,久而久之就形成了一种习惯,并且让自己提升了很多。
我想到微笑小天使这剧刚出来的时候,扑天盖地的剧评,看得我们眼花缭乱,其中不乏姣姣者,他们写出的文字分析人物的表情,内心,条条是道,写出了好多我们没有观察到的细节,以及影像背后透出的留白下的深意。
看的时候就是觉得心里佩服的五体投地,可自己照样看了好几遍,似乎只是停留在表面的剧情,亦或是演艺的颜值上面。
昨晚看的时候,虽然已经是看过N遍的剧情,我开始觉得细品演员的演技,去观察他们的微表情,去细品台词的深意,还有那些微动作,以及服装道具等等。有那么好几次,突然间就想到当初看的剧评中的提到的细节以及对于主人公心理描写之类,有一种想拍大腿的感觉。
这才明白,为什么别人看剧就能一眼看透,为什么自己只会迷于表层,为什么有的人看剧可以写出让人有共鸣的影评而自己只会说一句喜欢。
我想,这就是差距。