小闹就要上中学了,做爸爸的大宾和当母亲的阿榴自然为自己的宝贝儿子忙着找一个好学校。
“市里面这么多学校,我真不知道该挑哪所好,一个个去看,那不把人累死?”啊榴一心为自己的心肝操心。
“我有个主意,五中不错,我就从那儿毕业,环境优美,就让儿子上那儿就学吧!”大宾不无自豪地说出自己的历史。
阿榴听丈夫这么一说,也争道:“六中也挺好,环境优美——你不是去过么?”
两人争执不下,就一块儿去实地“考察”一下。大宾向来让着阿榴,便想陪她上六中去了。
一路上,阿榴眉飞色舞地讲述着母亲的光荣历史。可一到母校附近,她却像一个找不到家的孩子,顿时傻了眼——这是哪儿啊?母校外的巷子里,发廊、桑拿、歌厅——嘈杂的听觉刺激,早就让阿榴分不清东西南北了。还是大宾找到了大门——上了锁,里头自习的学生们正在外界“歌声”的伴奏下被禁锢着念书。
“还说环境挺不错,小闹要是到了这儿……”大宾想继续说,可见到阿榴的样子,又止住了。
于是,两人又到了大宾的母校,大宾觉得自己有种奇怪的预感,脚步沉沉的,没敢“高歌”自己的母校。
“大宾,你有没有记错?这哪里是个学校?”阿榴到了目的地,却见进进出出的不是学生,而是拉着砖头的卡车。滚滚的黑烟早把大宾呛得说不出话来——他没有想到,原来树木参天、鸟语花香的校园,居然开起了小卖部,冷饮厅……
“唉!”大宾气得一脚踢了一块石头,重重地飞进了学校——如果这是足球,那一定是个香蕉球旋进校长室。
小俩口失望地回来,一路上没搭半句话,心里嘀咕着:“小闹该选什么中学呢?还是让他自己来挑吧!
“你们说的五中、六中我都不爱去,我想去贵族学校。”小闹神采奕奕地说。
小俩口又呆了……