端午节的见闻作文
端午节在阴历5月初五,是中国传统节日之一,又称端阳节,已有20xx多年历史,它和“春节”、“中秋”并称为一年中的“三节”。端午节是为了纪念中国古时候最伟大的浪漫主义诗人屈原。屈原是国内著名诗人和伟大的政治家,是“楚辞”这种文体的创立者。屈原非常爱国,他眼看着我们的祖国被侵略,心如刀割,在阴历5月初五写下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽。传闻屈原投汨罗江后,百姓们哀痛异常,纷纷涌到江边,很多人划船追赶拯救,大家争先恐后,追至洞庭湖还不见踪迹,之后每年的阴历5月初五,大家以划龙舟比赛来纪念屈原。百姓们还拿出筹备好的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,大家觉得让鱼蛟虾蟹吃饱了,它们就不会去咬屈医生的身体了,后来大家想出用楝树叶包饭,外缠彩丝。
这就是端午节为何要赛龙舟和吃粽子。端午节这天,南京人会在门前挂上艾叶、菖蒲除秽驱邪,用滴了雄黄酒的清水洗双眼等等。还要吃粽子、绿豆糕,儿童颈项上要挂五色丝络,络中装咸鸭蛋。南方人主要吃“五黄”,而南京人却吃“五红”,指烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、黄鳝。关于“五红”还有一个有趣的故事:一天,“五毒”:蛇、蜘蛛、蝎子、蜈蚣和壁虎,它们在端午时来到人间,刚到一户人家门口,就听见女主人说:“快吃,这是油炸五毒。”五种毒虫听了这话,大吃一惊,看见桌上有五道红红的菜,五毒以为是它们的血,吓得魂飞魄散,再也不敢出来了,所以,南京人在端午节吃“五红”是为了吓走“五毒”。