游故宫作文
妈妈说第二天要带我去游故宫,我高兴地跳了起来,早就从电视上看过故宫的金碧辉煌,一直都期待着能够身临其境,感受故宫的魅力。为了第二天有充沛的精力可以游览,早早地我就带着对故宫的憧憬进入了梦乡。
第二天,当我们抵达午门外时,天公不作美,突然淅沥沥的下起了雨,我的心情马上低落,心想这下我就看不到故宫的美景了。进入午门,向里面望去,却看到雨中的故宫格外的美丽。一座座金碧辉煌的宫殿建在汉白玉砌成的高台上,远远望去,犹如神话中的琼楼玉宇,在雨水的冲刷下宛如仙境一般。经过午门和太和门,一座高大的宫殿展现在我眼前,宫殿正中间一块牌匾上写着“太和殿”,妈妈告诉我说这就是我们平常所说的金銮殿。太和殿主要是皇帝举行登基、册封等盛大典礼的地方,大殿内金碧辉煌,最引人注目的是大殿内的十二根柱子,柱子上雕龙画凤,栩栩如生,殿内到处刻着龙的图腾,正中央还摆着一把黄金龙椅,把手上有一只活灵活现的龙,显得尊贵奢侈。看着太和殿,我脑海中仿佛出现了皇帝在龙椅上威严地坐着,接受文武百官、他国使臣向他朝贺时,所有人高声齐呼“万岁”,礼乐齐鸣的景象。
穿过了太和殿、中和殿、保和殿,我们来到了乾清门,乾清门内就是皇帝生活的地方了,这里有乾清宫,还有东西六宫,高高的红墙将他们整个圈在了里面,妈妈告诉我说有很多进了宫的人一生都没能再次走出这里。
当我依依不舍地离开故宫时,我再次回头看了一眼这些琼楼玉宇,对古代劳动人民所创造的奇迹敬佩不已。