大概是两年前的一天了吧,那是一个令人印象深刻的夜晚,我至今还记得,那个苍老的背影。
那天,我蹑手蹑脚地上楼,轻轻地打开门,悄悄地走进去,再轻轻地关门,尽量不弄出一点声音,但是,今天妈妈的耳朵就像装了一个探测器,刚关上门,就听见一句:“你终于回来了。”
“对对对啊,你你们,饭吃了吗?”我紧张得都结巴了。
“还吃什么饭啊?爷爷去找你,还没回来呢!”妈妈突然提高了音量,大声说。
“什么?”我惊讶地瞪大眼睛。
爷爷一向是最疼我的,他去找我也是在我的意料之中,但是,外面刚刚下起了雨,现在还没回来。
“他去了多久了?”我紧张地问。
“四点半出门,你算算?”
我看了一眼钟表。“六点半”我轻声说,“两个小时了。”我沉默着回到房间,放下书包,拿出作业,提起笔来,想静心写作业,但眼睛一直往钟那边瞟。
七点,七点十五,七点三十,七点四十五,八点。
我终于忍不住了,跑到窗前,紧盯着楼下。外面雨已经停下,地上湿漉漉的一片,门前的几棵树在风中扭动,企图把身上的水抖抖干净。黑暗中,我看到一个人影,迈着大步子,矫健地向前走着,但又略显苍老,那是爷爷!我说不出话来,不知道该怎么面对他。
我给爷爷开了门,他一见到我,脸上的愁容就消失了,惊喜又有些责怪地说:“哦呦,你去哪了?我找了你好久了!从学校到家里,再到其他地方,急得我差点喊你爸就要报警了!哦呦。”
我眼中溢满了泪水,说:“我到叔叔家了,你不要担心了,好不好,我没走多远。”
“以后可不要这样子喽,你看还找你找那么长时间,以后不要去哪儿了,等着我来接吧。”爷爷皱着眉头说。
“嗯嗯。”我点了点头。
自那以后,我才终于明白,世界上有一种人,他们不喜欢在人前露脸,却喜欢在你的背后默默地为你付出。