岁月将青春酿成了一壶酒,酒香正浓,景色正好,而您来得正及时。
开始的开始,最令我印象深刻的是您开学之初的那段话——文绉绉,书卷气,一个文艺味十足的男子,就那样淡然地讲着,丝毫没有感觉到夏日的炎热、人心的骚动不已。而我亦了解,眼前这位才子,就是我们的班主任兼语文老师。
不知有没有同学曾跟你说过,我们最喜欢的就是你的笑。朗读课文时,你的笑,就像一汪幽深的潭。咏诗时,却让我们在你的抑扬顿挫中悄悄泛红了眼眶。如若诗是上好的宣纸,你的声音恰似那浓淡相宜的墨汁,轻轻晕染开去,让那些生疏的历史和情感,鲜活地铺陈在我们眼前,让那些感动和辛酸触手可及。轻轻颔首间,自然地让我们在你满满的鼓励的眼神里昂首挺胸。我想象着,等我也成为一名语文老师,也要学着你温暖的样子,告诉我的学生:“语文,本就没有严格的对错之分,你爱她,她便是对的。”虽然此刻我记不起你说这话时的样子和语气,但我一定会记得,听你说出这句话时,我心里自内而外涌出的甘泉。
您说,没有人可以否认读书之于语文的作用。书的滋养,您的鼓励,就如一缕春风拂过,让我们灰暗的生活里生长出一簇簇蓬勃的绿意。你饱含感情的语调,让我们时而陶醉在前唐的雁落平沙、晚清的紫廖渔歌中,时而徜徉在暮春的轻烟残月、霜秋的白萩劲风里。
你是灵动的文字,穿过我盛世的年华。是你告诉我,在人生的旅途中,并不总是有步入云端的坦途,也许会经历无数个无望的路口。我明白,有一天,期许的尘埃会将我的天空幻化成一片凄迷,雨会落下来,而我不再躲避。就算摔倒,我也会坚强地站起,就算含泪,也要前行!因为,我知道,在世界的某处,还有你凝望的目光,还有你为我加油鼓掌!
年少的青春里,有您这位优哉游哉的老师,遇到您,恍若一场隔世的梦,有温馨淡淡的风吹过青春一池涟漪。