吾爱吾师
一弦琴的时光,青山碧水落下了帷幕,一帆远影的交错,岁月与韶华,更替流过。初中三载,在蝉鸣中已成回想,纵然不舍,一切也已成定局。江水的彼岸,是吾师的风采,心海的那端,是吾思念的无涯。
师者,所以传道授业解惑也。每一个有阳光,亦或是有风雨的日子,都有您相伴。仍记得,您的每一句鼓励关怀,每一次批评指导,每一个灿烂的笑颜,依旧是难忘啊!缕缕金色阳光透过窗棂点点染在雪白的墙壁上,微风吹着日光灯,奏起美妙和谐的旋律,我爱这温暖的班级,更爱在讲台上缓步而行,侃侃而谈的您。您的口中,似乎有说不尽道不完的知识,从金戈铁马阳关到小桥流水人家,从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南。每一幅每一帧图画与文字,从您口入我耳,似真似幻,极具生命力,使每个同学都身临其境……凝望着您那苍劲、豪迈的板书,从此,在心中难以抹去对您的那份依恋与敬爱。光阴的流沙,愈磨愈深。
推开您办公室的门,你一手持一卷古书,一手端一盏香茗,静静的等我。我陶醉于眼前这悠然迷人的景象,忽而冒失地开口,与您像老友一般畅谈文学,末了,您缓缓说道“既然喜欢卓文君,李白苏轼,王维,就多了解了解……”我重重地点了点头,轻轻关上门,望着窗边那拼命吸收夕阳最后的温存与情感的吊兰,心里不禁想,老师您可知道,我在心中,多少次感叹您卓文君的才华,李太白的随性,苏子瞻的旷达,王摩诘的儒雅,您的这些品质与情怀,学生何止敬爱!
年轮交换时光,时光带走岁月,千年前李义山的一首无题歌颂了那无数为爱执着的男女。到如今,蜡炬成灰,春蚕无悔,却道出您对我们的爱,无私且伟大。老师,请您也放慢脚步,稍作停歇,从繁忙的工作里抽身,轻抬头,看讲台下,一张张熟悉的面孔,也许现在我们调皮顽劣,但请您相信,我们每个人都怀着“吾爱吾师”那炽热的情怀!