我看家乡新变化作文
初春,我回老家莆田的时候,“缠”着爷爷奶奶又去了趟坪盘村。汽车沿着水泥公路,穿梭在群山中,窗外群峦叠翠,鸟语花香。不到四十分钟就到了久负盛名的“小婺源”——坪盘村。走进村里,百亩油菜花在阳光下如同一片金色的海洋,风乍起,吹出道道花纹,美不胜收;四周群山屏立,白墙灰瓦的仿徽州建筑的房屋错落有序地环绕在油菜花海两侧。这跟我小时候印象中的坪盘村相比,已有了翻天覆地的变化……
那时候,路上坑坑洼洼,颠簸得大家脸色苍白、浑身酸痛。要开近两个小时,才能进村。村落里破旧不堪,田间果物参差不齐,每家每户盖着大小不一的猪圈,鸡鸭鹅狗等也在村里横行。满地狼藉,臭气熏天。年幼的我信誓旦旦地说:“我再也不来了,一点儿都不好玩!”
想不到,才四五年,村里竟然成为了“世外桃源”。黄花遍野,蜂飞蝶舞,游客蜂拥而来。这里的变化为何如此之大?
在涵江区工作的姑姑告诉我:几年前,政府带村民代表走访了国内的生态乡村,开阔眼界、改变观念,提出了建设“美丽乡村幸福家园”的目标。首先,大修公路,改善交通工程;又引导村民,发展观光农业和旅游业,打造“四季有花、四季有果”的美丽乡村……
原来,坪盘村“华丽转身”的背后有这么多故事。这一切的改变,令人欣喜!从一个小小的坪盘村到一个大大的莆田市,我的。家乡,越来越美,越来越好了!
我爱家乡,我爱家乡的新变化!