爸爸最近有些奇怪。
我与妈妈同看他最爱的节目时,他也总是不见踪影,我留意到只有书房紧闭的门从缝隙中透出些许明亮来。我终是按捺不住心里的好奇,蹑手蹑脚地一探究竟。先有朗读英语声从书房传过来——并不悦耳动听,蹩脚的发音像沙子在耳中磨砺。我打开门探头一瞧——“嘭!”——戴着耳机的爸爸迅速将电脑一合,颇有几分“欲盖弥彰”之味。“你们别笑,最近我在学英语。”爸爸像做错事的心虚孩子。“老爸,你可真带劲儿!”我大叫一声!
我禁不住左摸摸,右瞧瞧。桌上摊开一本笔记,边角微有磨损但字迹工整,密密麻麻地织成了网,足可见其主人之勤勉认真。轻抚过爸爸的心血,我不由赞叹:“您真有劲儿!爸,怎么想到学英语?”
“我也是最近才下定决心的,虽然我也年纪大了,但学习依旧是我的权利,不是吗?况且我还想将来带你们母女俩环游世界呢!“爸爸笑了,原先那害羞的神态消失不见了,取而代之的是眼里闪出的光亮。上次我们一家出境游,没有精通外文妈妈的帮衬,身处异国的爸爸甚至要仰仗我一个孩子呀!定格在眼前的是这个四十多岁的男人,他的身上除了一家之主的责任,所包含的也许远远更多。“好,我支持你!”我紧紧握住爸爸的手,许下我最坚定的承诺。
爸爸开始争分夺秒地学习着。烧饭时,伴随着炊烟与滋啦啦翻炒声的,是爸爸的大声朗读。上菜时还要用英语报菜名,“potato in caramel, fried cabbage with plain,番、番……”“tomato”,我赶紧提醒。”哦!tomato with egg!”爸爸一拍脑袋,大家都微笑起来。他还时常早起到小公园里去读,激情澎湃地读,柔情蜜意地读,轻声细语地读……我十分敬佩他竟然全然不顾他人的眼光,特立独行地追求自己的理想。渐渐地,把“pen”念成“盆”的土味英语,被字正腔圆的发音取代,这样的进步,真值得我虚心学习。
我能感受到,努力学习英语的爸爸越来越年轻,越来越精神焕发。他的自信,他的认真,甚至淡化了时间的痕迹,使他成为了我的同龄人,一起走过灿烂的奋斗岁月。
“One is Never too old to learn.”老而弥笃,锲而不舍,是爸爸教给我最宝贵的一课。我知道,我自己也将实践终身学习的理念,在垂垂老矣之时,仍愿意轻抚过泛黄的书页,记起年少时最初的梦。
与爸爸一同学习,是最带劲的事。