守望作文700字
今年春节,伴着淅淅沥沥的小雨,我怀着一颗诚挚的心来拜谒你——长安古城墙。
踩在你凹凸不平的石阶上,我的脚步变得缓慢,历史的厚重从脚趾,到脚踝,直窜上心头。我疑惑:历史的岁月洗礼了你几百年,你却岿然不动,默默守望着长安,你到底,在守望什么?
我缓步走在你宽广的脊背上,手指触摸你残缺不齐垛口,冰凉的触感拖过每一根神经牵动着我的心弦,我仿佛回到那个炮火隆隆的年代,看朱元璋驻足城墙,眼神中是一统河山的豪放;看霍去病驻足城墙,闪着剑气般寒光的眼眸中,是北击匈奴的决心,是精忠报国的赤诚……
你守望的,是历史的厚重。
天色苍凉低垂,墨色的云翻滚着。放眼望去,你像一条巨龙,静静地卧在雨中,无边无垠的砖墙刺破雨雾。我静静矗立着,听雷声滚滚,炮声轰轰,洋人的枪炮,以残暴的杀戮,叩开了你沉睡的大门。
霎时间,你感觉身上有千钧重担,一城的老少,更加坚定了你的决心,你一残破的壁垒,抵御了千万子弹,在一声声怒吼中,你阻挡了多少火枪利炮。你从战火中走来,欲火焚身;向战火中走去,义无反顾。这是你对长安的一份担当,更是,你对华夏民族的一份责任。
你守望,的是一担责任。
雨水滴落在雨伞上,化作雨丝,洒在久经风雨的城砖上,汇聚成潺潺溪流。雨过天晴,走到西南的角楼。角楼圆形的设计,让这里的景色一览无余。我审视着,看你每一块严重磨损的墙砖,每一个裂痕都是一个或悲壮或惨烈的故事;每一块凹凸不平的表面,每一个坑洞,都是一个或无畏或勇敢的战士。他们挺身而出,将自己的遗志寄予城墙,是你,传承了他们的精神,是你,给力他们前行的力量。
漫步城墙,我看到过朱元璋黄袍加身,也看到过霍去病封狼居胥,他们以生相守,以死相望,于是,城墙便默默守望着,千百年来,他守望着这一片净土,守望着这华夏民族。
火红的灯笼点亮了,在风中摇曳。游客渐渐多了,寂静城墙顿时热闹了。
伴着人们的欢声笑语,我会心一笑,我会接过你手中的重担,继续,守望下去。