我的价值观作文
日本“电影天huang”黑泽明是世界电影史上一个里程碑式的人物,他的作品以小成本的制作反映人性深处的主题而著称,朴素的画面、深刻的意蕴和震撼人心的主题往往能够奇妙地交融在一起。在黑泽明的电影中,一定少不了天气这么一个重要的角色。它不仅营造、渲染了影片的气氛,暗示了情节的发展,而且还象征了人物的内心情感变化,塑造更加饱满的人物形象。黑泽明曾经说过,他要么喜欢骄阳似火,要么便是风狂雨骤。在拍摄《战国英豪》时,他只是为了等到一个满意的天晴镜头,便在冰冻的泥水里足足站了100天。
或许你要说,那是在黑泽明的那个时代。在科技如此发达的今天,这么做一点儿价值都没有。因为只需要电脑鼠标稍微动几下,点几个按钮,就可以得到任何想要的画面,无论是你亲眼见过的还是根本不可能出现的。没错,在视觉特效充斥荧屏,令人眼花缭乱目不暇接的今天看来,像黑泽明这样花100天站在冰冻的泥水里苦苦等待1朵稍纵即逝的白云,只为拍摄一个满意镜头的影片,在外在形式上确实不如好莱坞大片的“天地惊而鬼神泣”来得震撼刺激,但也恰恰是在人们对于各种光怪陆离的视觉特效早就已经屡见不鲜,电影制作者们被一味追求商业利益的、急功近利的私欲冲昏头脑,剥夺理智的今天,黑泽明“等云到”的电影才更加彰显其难能可贵的价值。
虽然他对完美视觉效果一直保持着刻意的追求,甚至是苦心孤诣、一意孤行的追求,但黑泽明电影的价值在于,始终是以小成本制作反映人性最深处的主题,始终用一双锋利的眼睛看着那个时代,这个世界。他不是为自己拍电影,而是为这个世界拍电影,是为了重塑这个世界的价值观而拍电影。