文明就像一股清澈的源泉,就像一抹灿烂的朝霞,就像一艘指引我前进的帆船。每一个人都离不开文明,每一件事都离不开文明,每一个国家都离不开文明。
如果我们谈到不文明的现象,那一列就有好多……垃圾随手一扔,影响环境的美观;吃烧烤串用的牙签,随手插过土壤,影响土质;将喝不完饮料、汤汁从高楼往下方倒,引起别人的反感,有杂味这些……都是一些不文明的事,发生在我们生活中的还有许多许多。
有一天,妹妹在看《羊羊小侦探》,我无意中发现了一幕:在原本清澈见底的小河中,漂着一个又一个的垃圾袋,原来自由自在的小鱼都死了,一个个漂浮在水面上。走过去全能闻到那股弥漫在空气中的恶臭味。为此,喜欢生活在河边的莹火虫宝宝们都成群结队也离开了。不过,好在喜羊羊把垃圾清理干净了,最终小兔子又可以和莹火虫们快乐的生活在一起,一起唱歌,一起跳舞,充满快乐!
其实,不仅在电视中有这种河水恶臭的现象,在现实生活中也是如此。记得在小学边,香花路处有一条河。每当我路过这条河时,眼前看到的总是一个一个吃剩的塑料袋、零食渣渣的景象。因为人们随意乱丢,所以使这条河无比的肮脏,无比恶臭。所以每当我走过的时候,我都会忍住不呼吸。因为真的太臭了,如果多闻一会,我保证我会晕过去。我想:如果每一个人都文明一点,那就不会有现在的这种种景象,也不会有人闻见河水就想吐。
据我所知,垃圾会侵占地表,挤占了宝贵的土地和生存空间,严重影响了工农业生产和生活;垃圾会污染环境,对水源、土壤、空气与人类自身带来影响;垃圾会传播疾病,严重地危害人身健康;垃圾会污染大气,细小固体废物会随风飞扬,加重大气污染。因此垃圾对我们的影响力十分大。所以只要我们再文明一点,做到一个文明的中国人,那该会有多么好啊!
文明,在我们生活中是离不去的,所以我们要做一个文明的好学生,好公民。每当我们看见地上的果皮纸屑主动捡起,投放垃圾时要投入垃圾桶,并注意垃圾分类,只有这样,才能使我们的社会更加和谐美好!
文明一小步,和谐社会就不远了!