三年级作文我做了一个小实验300字
水的反射
李子澄
今天,我和妈妈一起做了一个非常有趣的实验,这个实验的名称是“水的反射”。我们要准备的实验器材有自来水、透明玻璃杯,白纸、笔。一切准备就绪,神奇的实验就要开始了。
首先,我把自来水倒入透明的玻璃杯子中;然后在白纸上画上两个方向一致的箭头;最后,把纸放在杯子的后面。透过杯子,你们猜猜我看到了什么?我看到箭头的方向变了。我想,难道这水有魔力吗?
后来,我才知道这些水没有魔力,而是因为装水的水杯相当于一个平放的凸透镜,水和玻璃都会使光线折射,水杯加水之后,像一面凸透镜,会使物体的影像发生变化,从而箭头方向反向了。
生活中,处处都有学问,只要我们留心观察,就能学到让人意想不到的知识。