三年级作文我做了一个小实验300字
彩虹的实验
王芊然
今天,我想见见彩虹长什么样,于是我便做了一项彩虹实验。
我准备了三种色素、三个量杯、试管、滴管、取样勺、白糖和清水。
我先把清水分别倒进了三个量杯里,每杯20毫升,量杯外面分别标上A、B、C。再拿出白糖,用取样勺往三个量杯里分别放入两勺、四勺和八勺白糖,然后搅拌均匀。再把三种色素滴到ABC杯子里面。一种滴到A杯子里,一种滴到B杯子里,最后一种滴到C杯子里,每种滴五滴,也搅拌均匀。最后用滴管把三种溶液慢慢地滴到一个试管里。
哇,美丽的三色彩虹出现了,我的实验成功了!
同学们想知道为什么会出现彩虹吗?让我告诉大家实验原理吧。因为在相同量的水加入了不同量的糖,溶解糖的多少不一样,导致液体密度各不相同,溶解糖最多的糖水密度最高,溶解糖最少的糖水密度低,密度大的液体重,会沉到底部,而密度低的则会处于上层,美丽的分层彩虹就出现了!小朋友们还可以用其他颜色的来进行尝试哦!