辩论会作文
自从昨天老师告诉我们明天又开一场关于开卷有益的辩论会,我就兴奋的睡不着觉。
今天下午,一场激烈的辩论会终于打响了,我被选为反方辩手。先正、反方表示自己的观点,正方认为读书有益,反方认为读书未必有益。
接着又该正方先说:“我认为开卷有益,因为高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯,书可以让我们获得知识。”该我们了,我抢先站起,因为第一次说,我的腿有点发抖站不稳:“开卷未必有益,因为有些书实在不适合我们少年儿童来看,不是因为书出得不好,而诗因为有些书会影响我们的身心健康。”说完,我暗暗得意,原来没什么呢。
接下来,是自由辩论,我又大胆的站起来说:“有些人时常会沉迷于书香之中。他看书越多,与人交流的机会就越少,有会变得性格孤僻,这样持续下去,就会造成一系列的疾病。”说完,教室里掌声雷动,几乎所有人都为我喝彩,掌声过后,教室里鸦雀无声,正方的人都被我的话说得木瞪口呆,一时不知该怎么说。正当我暗暗得意时,半路杀出个程咬金,正方替补队员说:“书犹药也,善读之可以医愚。古代诗人刘向告诉我们,读书可以把人治聪明。所以读书是有益的。”掌声雷动,我很不甘心,我反驳了一句:“书可以使人聪明,这点我不反对,但是读坏书,也可以增长知识么?”我有一次发挥我的三寸不烂之舌,把他们有一次说的哑口无言。这时正方的张睿晨说:“可是家长可以不让孩子看这书啊!”在一旁观看的安老师说:“听你这口气,好像有点说读书无益啊!”这时教室好像被投进了一颗笑弹怎么停也听停不住。
正当我站起来准备说时,原本正方的王永毅突然站起来说读书未必有益同学们笑我,原来王永毅是一棵墙头草,看那头胜就去那头。比赛正在白热化阶段,正方竟然说到了三国时期,安老师笑着说:“有点跑题了。”
正,反方争论得面红耳赤。最后,由于时间关系,我们就结束了这场辩论会,最后我被同学们评为“辩论之星”。
这次虽然我是反方,但是我还是认为读书有益,要多读书。