在一个寒冷的冬天,乌鸦走在灰暗的道路上,路过的人都对它指指点点。有的说这鸟声音太难听了,只会哇哇叫个不停;有的说它贪婪霸道,经常会抢别人的食物,欺负弱小。因此,乌鸦感到有点委屈,但它还是忍着,没有想去辩解什么。今天乌鸦在一棵树上遇到了喜鹊、八哥、苍鹰,它们又在那嘲弄它。喜鹊趴在树上,无奈地对苍鹰和八哥说:“哎!这讨厌的乌鸦又来了!”“是呀,是不是想偷我们的食物?”八哥挤眉弄眼地对乌鸦说。乌鸦忍耐的底线已经到了,情绪爆发了:“这不是八哥表弟吗。你啥时候再变个语言来听听啊,只会学别人,不会创新。”此时,八哥脸红了,恼羞成怒地说:“你这个不祥之物,乌鸦到,祸来到!”乌鸦说:“虽然我的外表很黑,但我有一颗高尚的心。八哥,你天天在笼子里,井底之蛙,目光短浅!”此时,苍鹰蹦了出来,昂着头说:“乌鸦,我们天生雄壮,有锋利的爪子,坚硬的嘴,是天空中的霸主,是力量的象征,你行吗?”乌鸦听了,不紧不慢地说:“哼,你有力量,却很霸道,和别人抢食,孤傲霸道的很!而我们乌鸦是反哺动物,十分尊老爱幼,而你们却自相残杀,这不是你们的短处吗?”苍鹰听了,无话可说,羞愧极了。喜鹊上场了,它骄傲的说:“我有一身漂亮的羽毛,在过节时,家家户户的窗前都少不了我的身影,知道吗?我可是吉祥之鸟,牛郎和织女相见时也少不我呢!”说着尾巴都翘上天了。乌鸦对喜鹊语重心长的说:“你的名字虽然好听,而且吉祥,可是你欺负弱小,糟蹋粮食,这难道都不是事实吗?”喜鹊听了,低下了头。三只鸟听了乌鸦的话,心里感慨万千,他们对乌鸦抱有歉意地说:“对不起,我们错了,不该老说你,请你原谅我们吧!”乌鸦见他们知错能改,便接受了道歉。
“其实,每个人都不是十全十美的,都有自己的长处和短处,不要只看别人的短处,多看看别人的长处吧。”大家听完乌鸦的话点点头。
自从这件事后,森林里的动物们再也不会嘲讽乌鸦了。