一个眼神作文
星期天,我爸爸带我去了一个朋友家,这个朋友是搞艺术的,家里十分凌乱。这位艺术家,凝聚的目光盯着那看似已经完工的作品,他眉头紧锁,他往作品的肩膀上填上一块泥巴,并用刀细细地镂刮,表本生硬的线条变得生动起来,立体感更强了。从上到下,恰似吹毛求疵,不时涂减全身线条,时而笔直,时而弯曲,但都达到了最好的效果,他的眼睛放出光芒,我被感受动了……
这眼神似乎在哪里见过,哪里呢?心幕渐渐拉开了——
涌出一个五天前的场景,我站在楼梯上,对着一幅画,画里的人一手拿着本子,一手拿着笔,面色凝重的看着我,目光像要把我卷走,火一般蓬勃的头发,嘴唇紧闭,下巴略方,充满着挣拧,我不知是谁,只觉得怕人,似乎多看晚上就会做恶梦似的,我跑开了。那眼神也族着光,但与今天的光有些不同,但同样强盛,叫人惊愕,让人不能忘记。
“阿、哼”含糊不清的响声从他吼咙里传出来,把我从回忆中叫了回来,可他依旧陶醉在他那个世界里,眼中的。光束投在作品身上,突然眼神变了,眉头舒了,笑了,可眼神中依然族光,可那光发亮,我更不明白那种改变。但灵光从脑子射向心,我征住了,这眼神似乎也在哪里看到过,又一心幕渐渐拉开……
涌出一个月前的场景,我端坐在教室望着大屏幕上的图画,一个人右手拿着书,左手微微抬起,桌上放着一个辣椒,他端坐在那,凭借微弱的光在读,眉毛高扬,眼睛大瞪,用眉飞色舞来形容一点也不为过,那眼里也放着光,那似乎更多的是喜悦,一样的叫人难忘。
回家的路上,我想起那前者大概是贝多芬,后着大概是鲁讯了,那眼神表达着对命运的抗争与对读书的渴求与喜悦,而我也似乎明白那个艺术家,也许是对作品的专注,他们也许情感不同,但都通过眼神表达了情感,我才发现眼神表达出的情感那样准确,那样生动,让人理解,惹人难忘。
有一种眼神,表达情感,有那样一种眼神,诉说真情。
眼神是心灵的第二个窗口,眼神是交谈中最能表达细节的东西,也是决定成败的地方。有那样一种眼神,那样一种传达情感的方式。