和谐社会作文
什么是和谐社会?就是要让每一个市民安居乐业的生活,走向和平、民主。这个结论的得出,得归功于电影《篮球公园》。
今年暑假,我看了《篮球公园》,它讲述的故事既让人伤感,又让人高兴。张小山和他的两个伙伴是个忠实的篮球迷,在他们的生活中,除了吃饭、上课和睡觉,就是打篮球啦。可突然有一天,张小山他们打篮球时,三个“黄毛”走过来,一举占领了篮球场。这是为什么呢?原来,“黄毛”他们原来的篮球场被拆了,要修成一座商业楼。张小山他们没有篮球打了,十分沮丧。然而,一位大哥哥出现在了他们面前,他就是“兰屿工程”(就是那座商业楼)的项目负责人。看到小山他们的痛楚,心里很不是滋味。于是,他就回办公室细想了一下,征求了前辈和老板的意见,决定在商业楼的最顶楼,修建一个业余的篮球场。可他把他的意见给小山他们说时,又得到了张小山的误会,市民也不太同意这种想法。第一种方案失败了。可他并没有放弃,为了市民们的生活,而又可以不用花钱去做自己想做的事情,他大胆的决定:放弃“兰屿工程”,把空地修筑成“篮球公园”,安上篮球场,摆上健身器材,在地下也可以修一个停车场。他原本以为,自己的想法会得到上面的制裁,还写了辞职信。然而,上峰不但没有批评,还给予了肯定,让市民的生活变得更美好了。
看到最后,我真为那位负责人而感动,他为了让市民有更多的活动场所,让市民安定的生活,不惜几千万的投资,不顾被“炒鱿鱼”的危险,仍坚持自己的看法,把市民的意见采纳,得到了更多人的拥护。
由此我想到了我小区门前的南湖公园。那里原来是一潭又脏又臭的南湖,湖上飘着垃圾和青苔。不少市民提出了意见。于是,今年年初,一个把南湖填成一个公园的计划便诞生了。……直到今年暑假开始时,南湖就从一个让人嫌弃的湖,变成了一座环境优美,空气清新,鸟语花香的大公园——南湖公园。附近的居民都为这一工程建设的成功露出了微笑,大家在八月一日南湖公园向大众开放之际,都与家人同来,一同庆祝这美好的时刻。当区领导宣布时,我们这些看惯了南湖肮脏的人都感到激动万分。我做了公园的环保志愿者,我想,这么美丽的公园,一定需要大家来维护。公园开放后,大家有的在清晨围着公园跑步,在空地上打羽毛球,有的在空闲的时候和家人坐在公园的一个小亭子里聊天,还有的老爷爷老太太们,在傍晚的时候到中间的平地上跳舞,锻炼身体……每个人脸上都洋溢着说不出的喜悦。我也时常到那儿去跑步、跳绳,大家的兴致让整个公园,整个社区,都变得更加和谐了。如果还是原来的南湖,人们根本就不会有这么多的活动场所,还是现在好,有了南湖公园,人们就可以更方便的锻炼、休闲啦!
这部电影使我懂得了许多许多,恐怕讲个一天一夜也讲不完。干一件重要的事,既要讲经济效益,又要讲社会效益,这样才能构建一个和谐的社会,国家才能蓬勃向上的发展。我将来,一定要事事考虑周全,才能下结论,让我们的社会变得更加和谐、安定!