环保话题作文
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
1.今天,环境污染与生态破坏已成为举世关注的重大问题……当前全球面临的主要环境问题有:
①土地沙漠化
目前地球上的沙漠正在以惊人的速度扩展,全球每年有600万公顷的土地沦为沙漠,平均每分钟就有10公顷的土地被沙漠吞噬!全球有五分之一的土地处在沙漠的威胁之下。科学家惊呼:如果再不制止沙漠的蔓延,半个地球都将沙漠化。
②森林锐减
由于人类的乱砍滥伐和毁林开荒,全球每年有1200万公顷的森林消失,平均每分钟就有20公顷森林化为乌有?
③水资源危机
随着人口的激增和经济的发展,全世界对水的。需求是越来越大,而用水的浪费和水源污染使得世界性的水荒不断加剧。目前全世界有40个国家严重缺水,许多大城市由于过度开采地下水导致严重的地面沉降。
④物种灭绝
由于人类对野生动物滥捕乱杀以及对生态环境的污染和破坏。使得地球上越来越多的物种已经或正在遭到“灭种之灾”。亚洲的老虎、非洲的犀牛和大象等许多珍贵的野生动物数量锐减,濒临灭绝。据科学家估计,目前地球上平均每天有50个物种灭绝!
⑤垃圾成灾
全球年产垃圾100多亿吨,绝大多数得不到有效处理。
⑥大气污染
全球每年释放二氧化碳达220亿吨。世界城市人口中的一半(约9亿)呼吸着不健康的空气。……
2.从1974年到今年,历年“世界环境日”主题:
“只有一个地球”
“水:生命的重要源泉”
“提高环境意识”
“环境与和平”
“环境与居住”
“一个地球。一个家庭”
“各国人民联合起来,创造更美好的世界”
“地下水——正在不知不觉衰减的资源”
“为了地球上的生命——拯救地球就是拯救未来”
从上述材料出发,以“提高环保意识”为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
此话题涉及的面很广,拓宽思路,结合社会实际,可以从不同侧面,写出不同文体的作文。如以《黑水河两岸>为题可写成说明文或记叙文,主要写污染成灾;以《水——生命之源》为题写议论文或说明文;以《鱼虾对话》为题,展开想像和联想,写成寓言故事。主要写鱼虾受污染之后的种种惨痛之事;以《咱们村的环保纪事》,写某村开展环保工作之后的先进事迹,可以写成通讯、散文,或小品、小剧;还如《里弄环保员》《文明村里故事多》《话说文明镇建设》等等,都可以展开多角度思维,选择最佳题材和最佳文体,运用最佳表达形式,写出较有水平的作文。
补充两则环保素材:
(1)我国东北的工业重镇本溪“消失”了!因为几千个烟囱和上万辆汽车排出的黑烟升上天空形成了一个巨大的“气盖”,把方圆43.2平方公里的本溪盖个严严实实。以致卫星上透视力极强的遥感设备也无法找到它。
(2)有关环保科研单位调查表明,目前,有污染的乡镇企业占总数的40%。乡镇企业生产中排放的废气、废水、废渣正在污染着广大的农村。本来山明水秀的华东农村,污染已居全国之首。常州,1980年以前的水质一直是好的。现在有80%的水体受到污染。