进了腊月,年味越来越浓了,有些欢喜有些忧。
放假回家后,不知道在奶奶家住的那条老巷子里走了多少次,却一直徘徊不曾进去过,因为门上已经上了锁。
奶奶去世已经半年了。自从奶奶去世后,总觉得家里好象缺了点什么。进了冬天,爷爷也去了大伯家过冬,这所老宅子就锁了门。往常放了学就爱往奶奶家跑的我,顿时没了着落。
腊月二十六下了一场雪,天冷冷的,心也冷冷的。二十八,天气仍旧不见好转,妈妈让我和她去赶集置办年货,这才感觉到年真的要来了。
转眼到了年三十,这天我们一家四口和大伯一家还有爷爷,一起去爷爷的老宅子过年。往年过去的时候满心欢喜,这次却不同,心里闷闷的。是因为没有了奶奶的缘故吧?唯一不变的是大人们的忙碌:妈妈和大娘和面,爸爸劈火头,大伯摘菜——只是少了坐在炕头上发号施令的奶奶??
夜幕降临了,远近响起了此起彼伏的鞭炮声,而我们家的院子里静悄悄的。按照习俗,三十晚上要吃火烧,预示着来年“翻身”。往年吃火烧的时候可热闹了,一家人围着一个大圆桌,吃着妈妈和大娘亲手做的火烧。有的漏了馅,有的流了汤,大家都弄了满手的油,欢声笑语不断;而今年大伯家的哥哥都结了婚刚有了小孩,孩子还小不方便过来,自然少了一分热闹。大家都闷头吃着火烧,几乎没人多说一句话。
初一早晨,起得不是很早。因为奶奶新坟也没有人来拜年。早上吃过饺子之后,我就又长了一岁了。
其实我不愿意这么早过年,因为过了年我就得回姨家了。爸爸妈妈也要出去打工,不能陪在爷爷身边了。
终于这一天还是来了。初四,爸爸妈妈带着姐姐和我来到了姨家。我知道这意味着什么:意味着爸爸妈妈快要走了,虽然我还能和姐姐共度余下的假期,但她也很快就要开学了。
不经意间,年已经渐渐的离我而去了,年的味道就这样散去了??