他震惊了,窗外没有一座公园,而是一座废墟;没有湖水和生命,而是散发着下水沟和杂七杂八的垃圾的臭味;没有孩子和年轻的情侣,而是随处可见的蟑螂和老鼠;也没有五彩斑斓争奇斗妍的鲜花,而是已经枯萎了很久的野花野草;更没有网球场与比赛,而是几群几群的害虫在“争食”……
他忽然醒悟,曾经靠窗的那位病人看到的与描述的截然不同,他把一片死气沉沉的废墟竟精心编造描绘成一番生机勃勃的景象,为的是我能都积极向上乐观的看待生活,给我多一丝活下去的希望,而我却如此冷漠,自私只想着自身利益,在他生命垂危之际若无其事,见死不救,真是该死……一滴滚烫的,愧疚的,后悔的眼泪滴在他支撑已久已经麻木了的胳膊上,钻心似的疼。
没过几天,在一声声咳嗽声中,在双手还未能按住警报铃时,在看着对面的床铺无助的时候,他走了,永远的走了……