"理解万岁"在学生中是个非常敏感,非常热门的话题。同学们在一起,总是谈及"理解",总是议"代沟"。
也难怪,上代人与这代人之间,在世界观,价值观以及思维方式等方面有很大的差异。大人责怪我们“没有中国传统的‘文雅’” ,我们责怪大人“没有现代开朗的思想”。不被他人理解,就像一个人在茫茫人海中没有朋友,孤零零地一个人。
人不是从一个模子里造就出来的,你有令人头痛的事,我也有。我们彼此都渴望着理解,可又都用自己的要求去要求别人,起苛求别人。于是我们之间有了“墙”,于是你苦恼,我也苦恼。可是,人们有没有想过,许许多多的小事,为什么一定要他人明白,只要我们给他一个微笑,用宽阔的胸怀去面对,不被理解又何妨?
现实中,有多少人能明白“理解”的真谛呢?他们刻意追求别人的理解,以别人的议论为自己的主题,以别人的言论为追求的目的,以别人的反映来委屈自己,润色自己,修改自己,调整自己的行为方式,甚至去讨好别人。为了所谓的“理解”,写出了一些优柔寡断毫无主见的可笑人生。
忘却自我的雷锋,常被一些人嘲笑;坚持真理的布鲁诺,被烧死在十字架上。他们没有被所有人理解,也不需要所有人理解。如果他们一味地追求理解,又怎么捍卫真理?
毕竟,“理解”不是人生存的最大目标和最终目标。大人不理解我们,因为我们毕竟生于不同时代,而比“理解”需要拥有和追求的东西还很多很多。相反,“不理解”可以让我们受到磨练。孟子说:“生于忧患。”如果我们把不被理解当作忧患,去奋斗,去拼搏,那就会达到一种更高更新的境界。
大千世界,芸芸众生,人不光为理解而活。
“理解万岁!”
不被理解又何妨!