谈谦虚作文
一种美德的幼芽,蓓蕾,这是最宝贵的美德,是一切道德之母,这就是谦虚,有了这种美德我们回其乐无穷。
古代名医扁鹊就拥有谦虚的美好品质。
有一次,魏王问扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王又问:“那为什么你最出名呢?”扁鹊答道:“长兄治病于发作之前,由于一般人不知道他事前能铲除病因,所以他的名气只有我们家人知道。中兄治病于初起之时,一般人以为他只能治小病,所以他的名气只及于本乡里。而我治病于严重之时,一般人看到我做的都是大手术,所以名气响遍全国”。
扁鹊的医术不亚于他兄弟二人之后,但他还是谦虚地告诉魏文王在兄弟三人之内自己最差。都说谦虚使人进步,一个人要是不懂得谦虚,那么他活在这个世上还有什么重要意义?靠骄傲来活吗?答案肯定是否定的。
谦虚是做人的基本准则
“美国之父”富兰克林,年轻时曾去拜访一位老前辈,那时他年轻气盛,一进门,他的头就狠狠撞在门框上,出来迎接他的前辈笑笑说:“很痛吧,可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头,这也是我今天要教你的事情”。
富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则之一。富兰克林凭这一准则受益终生。后来,他功勋卓著,成为一代伟人。
一个人要想成功,就得学会谦虚,“该低头时低头”!富兰克林之所以成功,靠的不就是谦虚的态度吗?谦虚难道不是一切美好品质的必备素质吗?我们必须学会谦虚,这是做人做事的基础。
真正的虚心,是自己毫无成见,思想完全解放,不受任何束缚,对一切采取实事求是的态度,具体分析情况,对于任何方面反馈的意见和建议,都要加以考虑,去伪存真,才能得到最好的成果。让我们学会谦虚。