谈谦虚作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话非常有道理,但谦虚太过,会被误解为无能。“是生活中的强者,就去把握机会,是生活中的智者,就去创造机会。”为和谦虚并不矛盾。
面对自己的成绩,永远不感到满足,不断地用一切知识充实自己的头脑,不断努力使自己前进,这样的人,会不断进步。但如果他很满足,很骄傲,认为自己什么都会了,从而放弃学习,干一些没意义的事,那么他可能会从成功的圣地一步步走向失败的墓地。
但是做任何事都应恰到好处,谦虚用度,无论你是强者,还是智者,都会失去机会。例如,一个大学生四处求职,找到一个大企业,然而他一味地谦虚,说自己什么都一般,那么我想这个大企业一定会怀疑他的能力,从而拒绝了他。因为他根本把握不住机会,不敢相信自己,从而使他失去了机会。做事该谦虚时谦虚,过于谦虚只会搬起石头往自己脚上砸。你有实力,为什么不说“我能行”。
所以我认为,只有谦虚和勇气并存,才能把握住成功的机会。