谈谦虚作文
谦虚是中华民族的传统美德,我们应当把它发扬光大。
谦虚是一种高尚的人格修养,一种大将风度,也是我们中华民族的传统美德,有利于我们的学习生活,谦虚使人进步,骄傲使人落后。当我们遇到困难时要虚心请教别人,这样我们才能更好地适应多变的生活。一个人的能力有大小优点和缺点也不同,我们只有学会谦虚才能取人之长补己之短。如果我们不谦虚,过于骄傲,我们就会变得自负,自以为是,脑子里装满了自己的思想,当我们遇到困难时就会容不尽别人的劝导,致使我们不能跟好的学习生活,谦虚也能消除人世间的猜疑嫉妒和憎恨,是人间变得更加美好。现在的社会中有的人过于骄傲一点也不谦虚这样他们便不能取人之长补己之短,阻碍了社会的进步和发展,所以谦虚能推动社会的进步提高国门素质和修养。
我们要做到谦虚首先要做到多问几个为什么。在课堂上如果对老师讲的题目似懂非懂,有不多问几个为什么,那当我们做到这些题目的时候我们便会毫无计策,只得空在那里,若是这样,那么在考试中的下场会非常残。其次我们还要做到和蔼可亲,宽厚待人,如果我们在问别人问题时是带着怒吼的语气的话,别人也不会教你,这样你也不会更好地发展。谦虚也是有程度的,如果我们过于谦虚,就会显得有些骄傲了,会给人一种虚伪的感觉,我们在谦虚的同时也要注意分寸。
谦虚使人进步,骄傲使人落后,我们只有谦虚才能更好的发展。