谈谦虚作文
“越饱满的稻穗,头垂的越低”,一个有能力的人,显得虚怀若谷;相反的,越是没有内涵的人,越故意夸大,其实这只不过是欺骗自己的心理作用罢了。
谦虚的人,不会树大招风,就不会遭到别人的嫉妒,更不必每天疑神疑鬼,担心别人暗算。《论语》中,有一段孔子与弟子子贡的对话。孔子说:“你与颜回,谁胜过谁?”子贡回答:“我怎敢和颜回相比?”就连才思敏捷的子贡都如此谦虚,何况是我们一般人呢?
“满招损,谦受益。”不知道谦虚的人,就像坎井之蛙,永远不知道外面的世界是多么的辽阔。《水浒传》有段记载:“赵括徒能读父书,文斌损命又何愚?阵前夸口千人有,临阵成功一个无。”在还没真正做事前,很多人都会自大地拍胸脯说:“我一定会成功的!”就像赵括、王文斌一样,最终成为刀下冤魂,正是所谓“骄兵必败”的道理。
所以我们做人一定要懂得谦虚,否则一定会有许许多多的“麻烦精灵”找上们的!