读书使人明智,使人巧慧,使人庄重,使人善辨。凡有学者,皆成性格。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”读书是使人进步的源头活水,让人们在无边无垠的茫茫书海中肆意追赶,尽情汲取,不断进步。总而言之,读书能使人进步,改变世界。
读书能影响一个人的心灵,改变一个人的气度,使人向上向善向好发展,也可以培养一个完人。苏轼总结道“腹有诗书气自华。”曾国藩也曾说“读书可变化气质。”这是一种书卷气的自然流露。某总统一生博览群书,塑造了他海纳百川的宽容。曾遭一官员谩骂,不料其非但不生气、反称赞这位官员一向聪明伶俐、话一定有道理,官员听后无比惭愧,次日便给总统道歉,矛盾就这样和解了。读书铸就了他的待人宽厚,有容乃大。三国时,吕蒙将军不爱读书,有勇无谋,在孙权的劝诫下也捧起书本,笃志不倦,学问大进,不仅带兵作战更胜一筹,为人处世也沉稳冷静了许多。是读书教他谦虚谨慎,持重内敛,衍生了成熟稳重的品格,变成了一位文武双全的大将军,永垂千古。
不读书则会使人故步自封,不求上进,使国家走向灭亡,使世界文明逐渐消逝。秦始皇焚书坑儒,使中国进入了千年文化封锁,加速了秦朝的灭亡。少年时的仲永才华横溢,却因不读书使自己的通达智慧消失殆尽,最终江郎才尽。正如黄庭坚所说“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”据调查,目前我国每年人均读书量不足十本。全社会读书的呼声已越来越高。可却仍有许多人意识不到读书的重要性,不读书,也不愿读书,却不知将会错过很多机遇和风景,换来的是一生的底层,是国家的落后,是世界文明的消逝。
培根说“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”英国有一句谚语说得更简练概括——读书在于造成完全的人格。读书塑造生动的灵魂,使其永葆生命活力,不断进步。读书亦可以改变世界,不论是自己的小小世界,还是浩渺的大千世界。读书吧,在竹露松风蕉雨、茶酒琴韵书声的闲适中,坐拥书城,红袖添香。