永远的蝴蝶作文
微风习习的秋天,我与同学到楼下玩耍。“呼啦啦”!一阵风刮过,树上落下了一片片深褐色的落叶。可奇怪的是,其中一片并没有落在地上,而在空中缓缓盘旋着。我快步小跑过去,没想到它竟停到了另一棵树上!我好奇地伸手碰了一下,它又展翅飞到了空中,呀,原来那是一只蝴蝶!
我快步冲上楼,下来的时候,扛着网,拿着瓶子。我和同学费了九牛二虎之力,才把这只蝴蝶抓住。把这奇怪的蝴蝶关进瓶子后,仔细观察,发现它翅膀反面是深褐色的,边缘略有凹缺,还有明显的叉状叶脉条纹,恰似一片
有残缺的枯树叶。后来,我又问了“百事通”爸爸,得知它叫枯叶蝶,怪不得长得像枯叶呢!这时我才恍然大悟,原来它和动物界中的变色龙一样,之所以长得与枯叶类似,是因为要保护自己不被天敌吃掉。
虽然我很喜欢这只新奇的蝴蝶,但它是属于大自然。尽管它有超强的“隐身”能力,但是在人类的瓶子中始终无法施展自己的风采。我拧开了瓶盖,枯叶蝶扇扇翅膀,朝着火红的落日飞去……