“清明时节雨纷纷,路上行欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”可今天,没有“雨纷纷”,没有“牧童”,没有“花”。但,却有着无数怀恋着烈士忠魂的的人们。
“无花无酒过清明”,这个清明,我们无需花,无需酒,秉着一颗敬重的心来表达我们的敬畏。
第一分钟,我们追忆。他们为国捐身躯,用瘦弱的身体来抵抗疫情的汹汹来袭;他们争分夺秒,用马不停蹄的脚步来证明“身后有我”;他们夙兴夜寐,用心中的那份坚持来报国。他们中有的是因为新冠肺炎而离世的人们,但更多的是满脸勒痕的医护人员,是坚守岗位的警察,甚至是素不相识的志愿者。在这一分钟里,我们回忆他们的英雄事迹。
第二分钟,我们送行。愿他们在天堂幸福安康,愿他们一路走好。“人道贤遇千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”但他们不会,他们用鲜血用生命书写的奇迹,我们不会忘记。他们永远留在冬天,但却为我们带来了春天。在这第二分钟里,我们送行他们,愿他们在天堂无痛无伤。
第三分钟,我们前行。不忘历史,走向未来。我们要铭记逝去者的精神,未来我们将带着他们的力量去报国。“倘若天下安乐,我等愿渔憔耕读,江湖浪迹。倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。”我们,带着前辈的精神去报效这个让无数英雄甘愿赴战的祖国。在这第三分钟里,我们前行,向着更好的未来。
愿,至此,山河依旧,四海清平。愿,至此,人民安康,河清海晏。