我和我的母亲作文
你一岁的时候,她喂着你,给你洗澡。你何以为报?哦,你整夜哭闹。
你两岁的时候,她教你走路。你何以为报?哦,你不理不睬她的呼唤。满屋子乱爬。
你三岁的时候,她精心为你准备每一顿饭。你何以为报?哦,你把米粒往地上种。
你四岁的时候,她给你买了蜡笔。你何以为报?哦,你拿着它在墙上涂抹。
你五岁的时候,她送你去上小学。你何以为报?哦,你哭着喊着说不愿意去上学。
你六岁的时候,她让你早点写完作业。你何以为报?哦,你边写边玩直至深夜。
你七岁的时候,她请老师教你弹琴。你何以为报?哦,你宁可坐着发呆也不愿把琴学好。
你八岁的时候,她帮你把房间收拾【】干净。你何以为报?哦,你让东西在天空中画唬
你九岁的时候,她希望你坚持学画画。你何以为报?哦,你望着画夹,听着P4入了神。
你十岁的时候,她带你去旅游。你何以为报?哦,你不顾她,拿着相机走得远远的。
你十一岁的时候,她和你一起去买衣服。你何以为报?哦,你笑她“out”是一个“老土帽”。
你十二岁的时候,她建议你不要看某些频道。你何以为报?哦,你偷偷看,不理这一套。
当我打开这些无声的故事,像饮茶一样细细品味时,那些点点滴滴,使我的心灵此起彼伏,时而汹涌澎湃,时而如沐春风。还记得不久看过的一个故事:在北极的冰天雪地里,小小的绒鸭爸爸,妈妈以自残的方式,用自己的绒毛为年幼的孩子搭建起了一份如春的温暖,谱写着一曲爱的赞歌。小绒鸭满含泪水,在长大后,骄傲地说出“我身上裹着的是我的父母”。感人至深,催人泪下……可怜天下父母心!绒鸭尚且如此,何况我那?
母爱没有陌路,地域,种族的界限。不管是大自然还是人类社会,母爱都是最无私最伟大的。母爱是体贴,慰藉,宽容,理解,善良,慈祥的源泉——就像一首田园诗,悠远纯净,和雅清淡;就像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;就像一阵和煦的风,吹去朔雪寒冬,带来春光无限。母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。母爱不求回报,无论她付出多少艰辛,无论她心藏多少委屈,只要儿女健康幸福,她宁愿将苦涩独自品尝。即使忙碌的生活早早将青春扯离脸庞,即使沧桑在额头刻上皱纹,即使岁月将双鬓染上寒霜,也听不到一声遗憾的叹怨。但作为儿女,又怎能将这一切视为理所应当?——偷走母亲的青春,偷着母亲的健壮,偷走母亲一切的一切……
母亲的辛劳,成就着儿女的成长。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。我拿什么回报母亲?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”天下最不能等待的就是孝顺。母亲在一天天的变老,何须等腰包鼓了再谈孝敬?为什么要离开母亲才记起母亲的重要?母亲需要的其实不多,考试后的优异成绩,无事时为母亲做的小菜,寒冬时的一次洗脚……都能让母亲脸上的花,绽放。
——母亲啊,你知道吗?我和你有一次约会。我会采撷那回报您的第一缕阳光,告诉你:“我爱你——”