春秋战国时期,宋国有一个农夫,非常勤劳,每天都早出晚归,伺候着他那几亩田地,可是他觉得那些幼禾生长太慢了,这令农夫很失望。
有一天,农夫刚给田地浇完水,正在树下乘凉。突然,听到一声巨响,把他吓得魂飞魄散。农夫缓过神来,小心翼翼地靠近发出巨响的那棵树。走近一看,原来是一只以时速为80迈的兔子被撞死了。农夫心里乐开了花,高兴地捡起兔子,回家去了。
到了家,农夫拿出一坛几十年的二锅头,高高兴兴地喝着小酒,快快乐乐地吃着兔肉,那叫一个痛快!
第二天,农夫来到了昨天捡到兔子的地方,心想要是每天都撞死一只兔子,那该多好啊!于是,农夫开始夜以继日地守在树旁,不过就是没等到兔子来撞死。
一天,一位富商在树林里迷了路,误打误撞地碰到了农夫。富商问:“这位仁兄,你知道去村子的路吗?”
农夫说:“闭嘴,别打扰我捉兔子。”
富商左顾右盼,就是没有看到兔子,说:“哪里有什么兔子?”
农夫一副垂头丧气的样子,说:“几个月前,有一只兔子撞死在这,我以为还有会兔子撞死,可是连一撮兔子毛也没有。”
富商想了想说:“这里只有一棵树桩,撞死兔子的机率不大。如果都种上树,这样会吸引兔子来到这里,还可以发展成规模化,这样兔子不就无处可藏了吗?”
农夫连说:“对,对!”
第二天,农夫开始种树。三年后,树都长得又高又大,农夫也成了远近闻名的“树王”。可还是没有看到兔子撞死。农夫去找富商理论。富商见了他就说:“你已经有了这么多树,把它们卖了,不就可以天天吃上兔肉了吗?”
农夫恍然大悟,从此,他懂得了劳动会换来收获的道理。