有一位又高又瘦的农夫,穿着打补丁的衣服在田地里干活。突然有一只收到惊吓的兔子从旁边的树林里飞快地跑了过来,就像一道白色的闪电从田地上掠过。它跑到了田地后面的一片草地上,那儿原来有一棵高大的数,但是后来被一个伐木工给锯倒了,就只留下了这个矮矮的树桩,躺在这片荒草之中了。这只兔子跑得实在太快了,撞在了这根树桩上。只听“咔”的一声,这只兔子的脖子歪了,头上出现了一个大洞,血涌了出来,溅在了这个树桩和旁边的草地上。这位农夫看见了,急忙放下农具,兴奋地跑了过去,一看是一只又白有肥的大白兔,就决定去市场上卖个好价钱。
他在市场上卖了诗歌铜板。他觉得这棵树桩十分有用,能帮他获得更多的兔子。于是就每天去树桩旁守着。一天过去了,两天过去了,一个月过去了,一年过去了,还是没有兔子来送死。旁边的邻居都笑话他说,就你这样,永远也抓不着兔子。可农夫不这么认为。他想:“既然有一只兔子来这边送死过,那就意味着这里有很多兔子。”于是,他拿起锄头,在树桩前挖了一个又大又深的洞,还在洞上面盖了一层野草,这样兔子掉进去就跳不出来了。他为了引兔子来临,还在草上放了一些萝卜。
过了几天,有几只兔子闻到了萝卜的气味,来到了洞前。因为前爪不够长,掉了下去。从此农夫用这个办法抓了很多兔子,卖了很多钱。
这个故事告诉我们:只要有努力,才有收获!