面临选择作文
在人的一生中,总会面临各种大大小小的选择。有的是明智的,有的是错误的,有的是聪明的,有的是愚蠢的。
那一次,虽是我有生以来最艰巨的选择,可我还是做出了聪明的选择。周一,我骄傲自豪地戴着象征着荣誉的牌子站上了岗位,一批又一批学生进了校门,一个又一个老师进入,一遍又一遍的“立正,敬礼,老师早”,使我充满自信,站得笔直笔直的也不觉得累。突然,一个没带红领巾的同学低着头匆匆地进了学校,啊,原来是小赵。她平时是很优秀的,怎么会不带红领巾呢?我想:她可是我最好的朋友,要是我扣了她一分,她再也不会理我了。但要是不扣吧,又愧为门口执勤员。这友谊与责任在我心中绞成一团,怎么也解不开。算了,就让她恨吧,这是我的义务、我的职责,相信她最后会理解我的。我拦下了她:“同学,你没带红领巾还是要扣分的,下次一定要带好”。
于是我在记录本上记上了她的名字。她神情复杂地盯我看了好一会儿,终于重重地推开我的肩向教室走去。我的心顿时沉重了,心里像打翻了五味瓶一样不是滋味。我想着,小赵,你不要怪我,我是门口执勤员,严格守纪是我的责任呀!你什么时候才能明白呀!突然感觉鼻子酸酸的,心里又多了一份委屈。第二天,我依旧站在岗位上,依旧满面春风地面对每一位同学,或许只有她才能看出我的无奈吧。不久,她来了,穿着整洁的衣服,胸口飘扬着一条鲜艳的红领巾,她看到我时,歉意地对我笑了笑,不好意思地走了过去,我也满足地笑了笑,因为我知道她的笑早已包含了对我的理解和宽容,我又重新赢得了友谊。这以后我才发现,自己做出的是个聪明的选择。因为我不仅履行了责任,之后又得到了别人的谅解、巩固了友谊。
从那以后,我更加坚定了信念,要严格守纪,不能因私忘公。责任、示范、指导三词永远引领着我前行。