人生要经过许多十字路口,要经历许多的选择。但今天作文班李老师却让我们做了一个艰难的选择。
李老师一走进教室,就对我们说:“如果世界要发生一场前所未有的大灾难,你会带哪五样你生命中最珍贵的东西离开?”全班沸腾了起来,“哪五样”“什么东西?”……议论声不断,但马上又安静得连头发掉地都能听到,同学们都在深思。是啊,我们的生活中最珍贵的东西千千万万,却让我们只写五个,这也太强人所难了吧!但师命难违,我还是忍痛割爱,写下了:父母、生命、玩耍、金钱和健康。当我写完时,还在呆呆地望着这行字,心里好像刀割一样。
当有些同学还在难以接受时,李老师那响亮的声音又响起了:“请大家画去其中一个!”这句话真是雪上加霜,让我们更难受了。让我们写出五种,已经很难了,现在又让我们画去一个,这还不如要我去下十八层地狱呢!可是,不画哪行,我只好把笔尖放在玩耍上方,想着以后将无法快乐着玩耍了,我叹了一口气,画了一道轻轻的叉,这时我的心更痛了。
李老师啊,可千万别让我们再画了。但天不遂人愿,李老师那近似残酷的话又响了起来:“请再画去两个。”听了这话,同学们发出一声残叫,可又不能不画,我把目标放在了健康和金钱上,我正要下手时,我犹豫了,想起以后的生活将在病床上度过,被人们视为命根子的金钱将要离我而去时,我闭上了眼睛,把健康和金钱画去了。
现在我的本子上只剩下亲情和生命了,我想老师肯定还要让我们画。果然,李老师催促的话回荡在我们耳边:“再画去一个,留下你们最宝贵的一个。”同学们极度反抗,但反抗没用,还要画。这时,我陷入了极度的沉思,一边是宝贵的生命,一边是生我养我的父母,我到底选什么呢?是放弃生命,还是抛弃父母?回想在我的生活中,爸爸妈妈那点点滴滴的爱无处不在,没有爸爸和妈妈,那里会有我呀。望着那犹如千斤的笔,我难以抉择,在这一时,我的脑袋都要裂开了。最后,经过艰难的选择,我还是选择放弃了生命,留住亲情。
这次活动结束了,以后在生活中我会爱惜生命,珍惜亲情。如果真的生活中遇到了灾难,我想我会用生命去留住亲情的。