不知不觉中,我们迎来了新的学期,一起迈入了五年级。
五年级有很多的新老师,比如我们的语文老师-徐皓祥老师。徐老师戴着一副眼镜,眼镜后面的那双眼睛,就像两颗黑色的珍珠,闪着光。他有一个大大的将军肚,好像在衣服里面塞了一个充满气的大气球。他的头顶像一个荒凉的山坡,没有“花、草、树、木”,但处处都藏着智慧。徐老师从来不体罚学生,也从来不骂我们,但如果有同学不完成作业,他会按照自己的方式予以惩罚的。有一次,我们班一个男同学好几天没写作业,还撒谎自己的作业没有带,作业没听清楚或者说自己生病了,没写,甚至说写完作业弄丢了。第一次,徐老师给他开了药——“健脑丸”(把当晚作业写两遍业,并罚写一张稿纸),第二次,徐老师的脸沉了下来,警告他:“以后你注意点!”,第三次,徐老师生气了,凌厉的目光透过眼镜射到了这位同学的身上,拿着书把他叫了出去,谈了话,让他改正。看到这些,我想,徐老师可真耐心啊,这个同学总应该改正了吧,老师都给了他这么多次机会了,没想到这个同学仍然不知悔改,一错再错。这次,老师真生气了,把这个同学带走,并打电话与他的家长进行了非常“亲密”的谈话,狠狠地批评了他。
徐老师还很幽默。对于同学们出现的坏毛病,他都有各种的“药”来治。有一次,一个同学忘了带字典,徐老师说:”这个同学的症状是健忘,需要“服用”一个健脑丸即抄写《山中访友》一页稿纸。我们听了哈哈大笑。
我们都很喜欢这位“别具一格”的徐老师!