午后,靠窗,擎一杯热气腾腾的咖啡,随烟雾升腾,渐渐散开的热气,煽动思味的情绪,伴着悠扬的乐曲,我眯起眼睛,轻轻地啜了一口,咖啡的苦涩伴随着特有的清香慢慢地渗入了我的肠胃中,反馈到头脑中产生了翩翩的联想……
儿时的我,只会躺在妈妈的怀里撒娇,那时的记忆是模糊的,但少年不识愁滋味,回忆起来,一切都是无忧的。那时的我害怕咖啡,心里老是嘀咕,为什么有人会喜欢那么苦的东西;
六七岁的我,仿佛是一只无拘无束的小鸟,充满着憧憬、充满着对外面世界的渴望,偶尔有些小挫折、小困难,在爸爸妈妈、老师的关爱下也瞬即解决。那段时光对我来说,咖啡的幽香弥漫了世界、我的整个心境被激活了、激沸腾了。也就在那个时候,我喜欢上了加了糖的咖啡,我觉得这种甜味、这种醇香让人很舒服,让人把紧绷的神经随着味觉的感受在轻轻的放松。那时候爸爸常常提醒我不能加太多的糖,太甜了会失去咖啡的原味,而我仍是任性地加糖、加咖啡伴侣;
渐渐的,我长大了,长大成了一个小学生,花季的年龄,在憧憬着未来的同时也体会到了成长的烦恼,动画片没了、漫画书没了,有的只是奥数、散文;和声悦气的慈母不见了,有的只是不断唠叨的严母……渐渐的我体会到了学业的负担、考试的压力、父母的期待,好在我牢记着爸爸妈妈的教训,面对烦恼,坚持拼搏、坚持毅力,迎来的总是“柳暗花明,青山绿水”。而此时的我也已渐渐地习惯了咖啡的涩味,让苦涩渗透到忧伤的心腑中,在苦中求甜,让甜中带苦,那是一种别样的滋味。慢慢地,我觉得品味咖啡少加糖、不加糖,偶尔我还尝试着在咖啡中加点盐,咖啡的苦,加上盐的涩,刚开始时还确实让人难以承受,可一旦你坚强的挺过去,苦苦涩涩浓浓的回味,却又是无比甜美。
是啊,其实咖啡百味,百味咖啡,无论你加糖、加盐、还是加其它的,只要你能细细品味品味,留存下来的一定是幽香。品味着咖啡,就如同品味着成长的旅程,烦着烦着,走着走着,乐着乐着,一切的一切取决于你自己的态度,不是吗?